Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Замки для опалубки

У щитовой опалубки для монолитного строительства сложная конфигурация в пространстве. А ее размеры различаются.
Данное оборудование собирают из линейных щитов и доборных элементов. Для них необходимо надежное крепление. Здесь используются специальные замки. Они соединяют смежные щиты и стыкуют их с угловыми либо шарнирными каркасами.
Каждый элемент опалубки, даже крепление, унифицирован, и его, когда выйдет срок использования, можно заменить аналогом поновее.
Учитывая, замки влияют на надежность опалубки и сохранение ее геометрии, требования к ним довольно высоки. Опалубочные замки отливаются или куются из стали, серого чугуна. Так они выходят цельными, без швов. Еще на замки наносится покрытие, защищающее их от коррозии.
При сборке опалубки применяются несколько стандартных разновидностей замков. При этом каждый имеет свою функциональность, метод монтажа и другие особенности.


Клиновые замки


Эти крепления универсальны, и они чаще всего используются во время монтажа опалубки. Такие подходят для точной стыковки и выравнивания щитов. Само изделие - литая скоба, имеющая два продольных захвата и перемычку, где находится расклинивающий рычаг.
Когда уже проведена точная установка щитов - в смежных зонах каркаса устанавливают такой замок, а рычаг молотком забивают на посадочное место. Таким же образом выполняют и демонтаж - всего один раз ударяют молотком с обратной стороны гнезда, тем самым выбивая оттуда клин.
Плюсы:
  • универсальность конструкции. То есть, стяжка может получаться хоть вертикальной, хоть горизонтальной;
  • отсутствие нужды в специальном инструменте для монтажа;
  • быстрая сборка;
  • простота.
Чтобы клин лучше закреплялся в гнезде, детали производятся из материалов разной плотности. На клин идет чугун, а на гнездовые губки - сталь.


Пружинные замки


Простой и надежный вид опалубочного замка. Неофициальное его название - "лягушка". Особенностью является пригодность к работе с опалубками из разных материалов. "Лягушками" нередко заменяются стяжные винты. Используя их, опалубочные элементы можно соединять арматурой, не применяя нарезные стержни.
"Лягушка" при сборке опалубки надевается на края арматуры, пропущенной между щитами. Упорный рычаг фиксируется при помощи зажимного ключа. Показатели на разрыв ограничены парой тонн или менее. Однако есть и усиленные варианты "лягушки" - с ними опалубка может иметь любые габариты.


Винтовые замки


Такие годятся для соединения доборных элементов, имеющих размер до четверти метра. Они нужны, главным образом, для стягивания и выравнивания сборных деталей. У замка есть маневренная и неподвижная части, а также места с резьбой со стягивающим винтом и гайкой-фиксатором. Замок хорошо закрепляет щиты, его просто устанавливать. Однако формы у него массивны, а весит он свыше пяти килограммов.


Универсальные модели


Для опалубки из больших щитов используется универсальный замок, прозванный "крокодилом" из-за своей конструкции. Такой надежно стыкует стальные и алюминиевые линейные и доборные элементы. Это модификация клинового замка. И здесь тоже есть верхняя и нижняя губки. Нижняя часть губки, образующей посадочное гнездо, имеет ребра, благодаря которым клин закрепляется еще лучше.


Удлиненные 


Это аналог винтового замка. Он полезен для точного и прочного закрепления линейных щитов под прямым углом. Однако с его помощью можно и собирать разные опалубочные системы. Здесь есть фиксатор с резьбой, а также статичная и передвижная части. Вставки могут иметь длину 25-35 см. Такой замок - то, что надо для того, чтобы при монтаже можно было регулировать щиты. Еще он полезен для выравнивания углов шарнирной опалубки.
Предыдущая статья: Гибкая опалубка

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.