Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубочные работы

Опалубочными работами называется совокупность мероприятий по монтажу и разборке опалубки - формы для фундамента и других конструкций из бетона. От опалубки требуется обеспечение качества и точности формовки бетонных элементов. Кроме того, она должна делать производство безопасным.
Все работы с опалубкой проводят только бригады опытных рабочих. При этом они работают по ППР, технической карте, прилагаемой к оборудованию инструкции.
В технической документации обязательны:
  • технологические карты работ с опалубкой в изготовлении сложных конструкций из бетона. На них должны быть маркировочные схемы;
  • маркировочные чертежи. Там необходимо отображение всей конструкции и ее элементов на бетонируемом объекте;
  • вся комплектация опалубки, где указано, из чего она сделана, и специфика деталей, нужных для использования.
Еще там же необходимы схемы укрупняющего монтажа, делающего процесс быстрее и легче. Большие блоки собираются из небольших щиток, после чего грузоподъемная техника их поднимает туда, где проводится основная сборка. Мелкие и доборные элементы опалубки, вес которых не превышает полусотни килограммов, монтируются вручную.
 

Как делается сборка?


Общие этапы работ:
  1. выверение и разметка отвесом осей фундамента, опалубки. Основание размечается маяками и маркерами. С их помощью определяются места щитов, а также поддерживающих деталей;
  2. монтаж вдоль разметки по одной из сторон опалубочных щитов. Друг с другом они скрепляются крепежом, указанным в проекте;
  3. закладывание деталей для заливки бетона;
  4. монтаж элементов для создания проемов в конструкции, а также арматурных фиксаторов. От этого зависит равномерность толщины защитного слоя бетонирования;
  5. установка второй линии щитов по разметке;
  6. соединение их при помощи крепежных систем;
  7. монтаж торцевых частей опалубки, стяжка, закрепление ее болтами, струбцинами. В ней при этом размещаются свариваемые либо связываемые проволокой армирующие каркасы.
В работы с опалубкой всегда входит обработка ее внутренних поверхностей специальными смазками. Это делается еще до заливки бетона, чтобы понизить его сцепление с формой.

Контроль конструкции, ее приемка


Когда все это проведено, закончен монтаж - ответственный руководитель проверяет работу на:
  • плотность стыков, сопряжений узлов, торцевых соединений;
  • размещение частей по маркированным осям разметки;
  • соответствие форм и габаритов чертежам;
  • точность высоты.
Ответственный руководитель еще до начала заливки опалубки создает акт освидетельствования скрытых работ.
Форму для бетонирования демонтируют, когда бетоном набрана нужная прочность. То есть, 50% для стен, 70% для колонн и перекрытий. Разборка проводится по технологической карте, причем с разрешения ответственного руководителя. В случае формирования особенно ответственных элементов, разрешение на ее демонтаж должен выдавать главный инженер строительной компании.
Предыдущая статья: Монтаж телескопических стоек для опалубки
Следующая статья: Сборка рамных лесов

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.