Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Фанера для создания опалубки: разновидности и категории

При монолитном создании стен и перекрытий для получения наиболее ровной поверхности рекомендуется использовать опалубку. Именно при помощи опалубки создаются бетонные плиты, а сама конструкция может быть выполнена из различных материалов, в том числе, из фанеры. Но само по себе понятие фанера является достаточно абстрактным, поскольку существует несколько разновидностей этого универсального материала. Некоторые из них очень хорошо подходят именно для создания опалубки, а из других не стоит даже строить, поскольку ничего хорошего все равно не получится.
Если рассматривать только наиболее подходящие разновидности, то строительство опалубки из фанеры является наиболее выгодным занятием. Кроме того, фанерная опалубка считается более выгодной, если рассматривать с экономической точки зрения. Дело в том, что любая опалубочная фанера изначально отличается идеально гладкой поверхностью, поэтому ей не потребуется дополнительное выравнивание. Кроме того, конструкции из фанеры достаточно быстро собираются и разбираются, поэтому процесс не занимает слишком много времени. При необходимости, непосредственно в процессе сборки можно вносить какие-либо изменения.

Основные разновидности опалубки

Несколько пластин шпона, которые склеены между собой, называются опалубкой. На лицевую сторону зачастую наносится специальный защитный слой, который призван значительно улучшить все эксплуатационные характеристики материала. Так, влагозащитная фанера имеет специальное полимерное покрытие, благодаря которому ее можно использовать в условиях с повышенной влажностью.
Разновидности фанеры, предназначенные для создания опалубки, разделяются на следующие категории:
  1. ФБА - это строительная фанеры, элементы которой состыкованы между собой при помощи альбуминоказеинового клея. Этот состав является абсолютно безопасным для человеческого здоровья, а также окружающей среды. Такая фанера считается экологически чистой, поэтому зачастую используется непосредственно для отделки жилых помещений. Единственный недостаток такой фанеры - не самая хорошая устойчивость к влаге.
  2. ФСФ - здесь основным стыкующим компонентом выступает фенолформальдегидная смола. Это материал, который совершенно не боится воздействия влаги, но его уже сложно охарактеризовать как экологически чистый. Однако, опалубка, выполненная из такой фанеры, прослужит относительно долго.
  3. Наиболее подходящим вариантом для изготовления опалубки считается ламинированная фанера. Сырьем для ее создания выступает лиственная древесина, поэтому на выходе она довольно крепкая и безопасная.
  4. Бакелизированная фанера - здесь фиксатором выступает бакелитовая смола. Именно благодаря ей материал является довольно устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.
  5. В отдельную категорию рекомендуется выделить пластиковую фанеру, поскольку она изготавливается из специфического полимерного пластика. Она безопасна на экологическом уровне, является прочной и податливой к разного рода манипуляциям, в том числе, пригодна для создания опалубки.
Это основные разновидности фанеры, которые являются потенциально пригодными для конструирования опалубки.

Критерии выбора

При выборе фанеры, из которой в последствии будет изготовлена строительная опалубка, необходимо придерживаться важных критериев. Они заключаются в следующем:
  1. Ориентироваться, в первую очередь, следует на толщину изделия. Так, наилучший вариант — это 10-12 мм. Слишком тонкая позволяет сэкономить бюджет, но на хороший результат в этом случае рассчитывать не придется. Толстая фанера также не особенно удобна, при этом дорого стоит.
  2. Материал - наилучший вариант хвойные породы деревьев.
  3. Размер - лучше всего ориентироваться непосредственно на стандартные габариты.
  4. Производители. Лучшую фанеру делают в России, но стоимость такого материала на порядок выше более дешевых аналогов. Сэкономить бюджет поможет фанера производства КНДР, но тут уже придется следить за качеством.
Так, при выборе фанеры нужно брать во внимание множество важных факторов, но от тщательности этого процесса напрямую зависит будущее качество созданной опалубки.
 
Предыдущая статья: Строительная опалубка: категории, типы, разновидности
Следующая статья: Особенности сборки щитовой опалубки

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.