Artboard 2 copy 6
Москва, Щелковское шоссе д. 100 Ежедневно: 9:00 - 19:00
Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Заливка фундамента зимой

Закладывание фундамента обычно осуществляется в теплое время года. Но зимой некоторые строительные материалы могут обойтись дешевле, поэтому иногда делают заливку фундамента зимой.

Поведение бетона при минусовых температурах

В качестве вяжущего материала для бетонной смеси выступает портландцемент. Его затвердевание происходит по гидратическому принципу - при повышенной влажности. Полное высыхание бетона наступает приблизительно через 28 дней.

При пониженной температуре процесс затвердевания бетона не останавливается, а значительно замедляется. Как только возникают благоприятные условия, застывание продолжается в полной мере. При замерзании бетонный состав не портится, если не оказывать на него высоких механических нагрузок.

Существует возможность повысить устойчивость бетонного раствора к замерзанию. Использование определенных добавок может обеспечить процесс затвердевания даже при отрицательных температурах. Но такие добавки можно применять только в ограниченном количестве.

Далее разберем 3 варианта заливки бетона в зимнее время.

Утепление опалубки

При возрастании температуры смеси увеличивается и скорость ее затвердевания, но неравномерный нагрев может привести к возникновению трещин. Из-за этого в строительстве применяются цементы с малым тепловыделением.

Целесообразно использовать теплоизоляционный материал в качестве опалубки, что уменьшит потери тепла бетоном. Чем толще бетонная плита, тем меньше должна быть толщина утеплителя. К примеру, для конструкции с толщиной 50 см достаточно будет теплоизоляции в 2,5 см с каждой стороны.

Морозостойкие присадки

Добавки, которые способствуют затвердеванию бетона при пониженных температурах, препятствуют процессу кристаллизации жидкости. Но большая часть морозостойких присадок ухудшают прочностные показатели бетона, поэтому приходится применять бетонный состав с определенным запасом прочности. Это позволяет компенсировать потерянную из-за присадок прочность.

Прогрев раствора

Самым эффективным вариантом заливки бетона зимой является искусственное поддержание необходимой температуры раствора до его затвердевания. Обогрев может быть как внешним, так и внутренним.

При внешнем способе обогрева обычно делается тепляк, внутри которого воздух подогревается с помощью специального оборудования. Данное решение относительно дорогое, но эффективное.

Внутренний вариант обогрева осуществляется с помощью нагревательного кабеля или нагревом армирующего пояса электричеством. Второе решение выгоднее с экономической точки зрения, позволяет сосредоточить прогрев в наиболее важных местах.

Предыдущая статья: Дом из монолитного бетона
Следующая статья: Как устанавливать перекрытия

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Вы можете поделиться страницей в соц. сетях