Artboard 2 copy 6
Москва, Щелковское шоссе д. 100 Ежедневно: 9:00 - 19:00
+7 (495) 723-88-80
Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Как устанавливать перекрытия

При постройке многоэтажных зданий обязательно используются перекрытия, которые разделяют этажи.

Эти перекрытия должны иметь повышенную прочность и долговечность, быть теплоизоляционными, а также пожаростойкими. Самая важная деталь – это прочность конструкции, чтобы она со временем не дала трещин либо иных деформаций.

Разновидности перекрытий для многоэтажных построек

Существует несколько видов многоэтажных перекрытий, а именно: монолитные, железобетонные и деревянные конструкции. Самыми популярными в строительных работах на сегодняшний день являются железобетонные плиты, которые сделаны из железа и бетона.

Железобетонные

Данные строительные конструкции отличаются размерами, как в длину, так и в ширину. Внутренняя часть строительного материала представляет собой арматурную обрешетку и круглые поры. Имеющиеся в железобетонной плите пустоты уменьшают её массу и увеличивают показатели сопротивляемости на изломы.

Строителям для работы с железобетонными конструкциями потребуется подъемная техника, потому как здесь без неё никак не обойтись. Вес такого строительного материала превышает пятьсот килограмм. Самостоятельно выполнить перекрытие первого этажа железобетонными плитами практическими нереально, учитывая их вес.

Для таких целей понадобится: подъемный кран, сварочный аппарат, цементный раствор. Обязательно перед укладкой этих строительных конструкций необходимо на стены нанести цементный раствор. Заказывая для строительства железобетонные плиты, необходимо провести тщательный осмотр петель, так как они должны быть обязательно цельными.

Нанесение цементного раствора на стены делает более прочным прилегание конструкций первого и второго этажей, что не допускает возникновения щелей в местах их соприкосновений. Укладывать цементный раствор на стены либо сваи надо в тот момент, когда уже подготовлены строительные конструкции. Железобетонные плиты по форме напоминают трапецию. Их используют, чаще всего, в строениях из кирпича.

Монолитные

Монолитные конструкции представляют собой плиту либо панели, уложенные вплотную. Они характеризуются высокой прочностью и долговечностью, не поддаются процессам гниения и горения и рассчитаны на нагрузку в двести килограмм на один квадратный метр площади. Данный вид строительных конструкций может быть комбинированным.

При использовании таких перекрытий, которые получаются при заливке в них бетонного раствора, обязательным условием является соблюдение техники безопасности. Такие конструкции лучше всего использовать для загородных построек. Применяя этот стройматериал для первого этажа зданий, можно добиться его крепости. Здесь не имеет абсолютно никакого значения, какой дом (кирпичный, газобетонный, пенобетонный) – такое перекрытие можно установить самостоятельно.

Могут быть случаи, когда именно монолитные конструкции являются наилучшим вариантом, потому как железобетонные невозможны, вследствие наличия близко расположенных линий электропередач и отсутствия подъездов к возводимому зданию.

Для того чтобы установить монолитное перекрытие, потребуются такие стройматериалы, как:

  • цемент
  • песок
  • щебень
  • деревянные доски
  • металлические трубы для опор
  • бетономешалка.

Данная строительная конструкция предполагает возведение опалубки, когда на первом этаже стены построены до нужной высоты. Чтобы не протекал бетонный раствор, доски следует располагать на максимально близком расстоянии. Древесину желательно использовать для вертикальных опор, самую прочную и крепкую, которая не будут прогибаться под весом этого стройматериала и балок.

На внешнем периметре опалубки понадобится сделать желоб, чтобы хорошо зафиксировать высоту перекрытия. Когда опалубка уже возведена и проверена надежность закрепленной конструкции, можно смело приступать к заливке перекрытия. Устанавливаемая между этажами конструкция должна иметь толщину 1.5 дм. В случае, когда толщина получается меньше, есть вероятность, что монолитное перекрытие не будет соответствовать общепринятым нормам прочности. Когда же толщина превышает объемы, то существует риск того, что стены просто не выдержат такой нагрузки.

Деревянные

Еще при строительстве зданий применяют деревянные перекрытия. Такие конструкции следует использовать только по несущим балкам постройки и в помещениях, где длина пролетов не должна быть больше пяти метров. Эти перекрытия выполнены из балок, которые сделаны из сухой древесины. Данный вид материала отличается хорошей прочностью, упругостью, устойчивостью к негативным влияниям извне.

При работе с таким видом перекрытий следует обратить внимание на толщину досок и расстояние, имеющееся между балками. Для того чтобы воспользоваться деревянной конструкцией для первого этажа понадобятся такие инструменты, как:

  • брус
  • не обрезанные доски
  • утеплитель
  • напольное покрытие
  • уровень
  • молоток
  • гвозди.

Для их возведения подойдет абсолютно любое по сложности архитектурное место. Работая с деревянными перекрытиями, вовсе не понадобится использовать подъемную технику.

Существуют некоторые неудобства (негативные моменты), с которыми приходится сталкиваться строителям во время установки описанных выше перекрытий, а также в период эксплуатации строения. Минус деревянных перекрытий состоит в том, что они огнеопасны. На постройку таких конструкций понадобятся серьёзные вложения средств.

В отличие от деревянных, металлические перекрытия во влажной среде подвержены коррозии и не имеют достаточной тепло- и звукоизоляции. В то же время они превосходят деревянные конструкции по степени прочности и долговечности. Железобетонные и монолитные перекрытия не подвержены процессу горения и гниения.

В завершение можно сказать, что при выборе правильных стройматериалов, их долговечность и прочность будут обеспечены на длительный срок эксплуатации.

Предыдущая статья: Заливка фундамента зимой
Следующая статья: Как построить свой дом с нуля?

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Вы можете поделиться страницей в соц. сетях