Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубка перекрытий: виды и преимущества, особенности сборки, демонтажа

Использование монолитной технологии позволяет выгодно возводить здания. Но для этого нужны опалубки, которые придают форму и прочность конструкции.

Свойства и преимущества системы

Прежде, чем самостоятельно создавать перекрытия, следует правильно подобрать опалубку. Конструкция включает такие элементы, как:

  1. Опорные узлы. В их качестве применяются телескопические стойки, леса или брусья из дерева. Если расположить узлы на правильном расстоянии, то нагрузка распределится равномерно.
  2. Основание. Площадка создается из листов фанеры, которые отличаются влагостойкостью, дощатых щитов или металлопрофиля.
  3. Балки из металла или дерева. Их устанавливают перпендикулярно друг другу. Их жесткостью определяется прочность всей конструкции.

Для сборки опалубки составляют чертёж или эскиз. К конструкции предъявляют такие требования, как:

  1. Повышенная прочность. Система испытывает нагрузки от веса жидкого и затвердевшего бетона, арматурного каркаса.
  2. Надёжность. Основание должно быть безопасным, потому что по нему перемещаются мастера при армировании и заливке бетона.
  3. Долгий срок эксплуатации. Опалубка перекрытий используется многократно после демонтажа.
  4. Устойчивость к воздействию больших нагрузок. Когда бетон уплотняется снаружи и в глубине, происходят динамические нагрузки. Элементы в конструкции должны быть устойчивы к происходящему.
  5. Быстрая сборка. Опалубка должна монтироваться в ускоренном темпе.
  6. Легкий демонтаж.

Когда бетон набирает необходимую прочность, элементы конструкции удаляются быстро.

Опалубочная система нужна для придания бетону формы. Поэтому ее следует правильно устанавливать, использовать только качественные элементы. Ведь это определяет результат. Поскольку бетон после заливки уплотняют вибрацией, щиты конструкции должны оставаться на месте, не сдвинувшись ни на миллиметр.

Опалубку перекрытий можно собрать и демонтировать своими руками за короткий срок. Для этого не нужны специальная грузоподъёмная техника. Конструкция подходит для создания перекрытий сложной формы.

Что нужно знать об опалубке перекрытия

Чтобы сделать перекрытие в доме, следует использовать опалубку от проверенного производителя. При сборке балки можно заменить брусьями, но специалисты настаивают именно на первом варианте. В этом случае учитываются все нагрузки, а плиты проще устанавливаются. Заливка и монтаж перекрытия осуществляется при помощи вибромотора.

Детали опалубки должны быть определенных размеров для удобства перевозки. Щиты должны располагаться точно по горизонтали, без прогибов и провисов. Создание и разборка конструкции выполняются в соответствии с техникой безопасности.

Плюсы и минусы применения опалубки

Применять оснастку для сооружения монолитных перекрытий побуждают такие плюсы технологии, как:

  1. Особой прочные перекрытия, получаемые без швов и стыков.
  2. Создание конструкций разных форм, что выгодно при возведении необычных сооружений.
  3. Повышенная жесткость перекрытий, отчего исключается смещение в любом направлении.
  4. Экономия финансов. Ведь одним комплектом опалубки можно создать много перекрытий.

Есть у технологии и минусы. К ним относится:

  1. Увеличение периода возведения. Ведь опалубку нужно собрать и демонтировать плюс дождаться, пока бетон наберет прочность. С готовыми плитами выйдет все намного быстрее.
  2. Использование техники для замеса и заливки бетона. Перекрытия следует создавать из большого количества смеси и за один прием.

Виды опалубки перекрытий

Система для создания монолитного перекрытия бывает:

  1. Несъемной, которая не снимается. Опалубка состоит из гидроизоляции, теплоизоляции. В этом случае затраты на монтаж уменьшаются. Ее несъемная конструкция из современных материалов повышает декоративность перекрытий. Система также изготавливается из ОСП, пенополистирола, профнастила и влагостойкой фанеры.
  2. Съемной, которая демонтируется после застывания бетона. Конструкция обходится дешевле, ее даже берут в аренду. Съемная опалубке бывает простой и объемной, разных размеров.

Тип системы выбирается исходя из особенностей возводимой конструкции.

Особенности монтажа опалубки перекрытия

Эти элементы здания создаются после монтажа колон. Вся нагрузка приходится на балки из железобетона, которые устанавливаются в специальные пазы. Затем монтируются телескопические стойки. Опоры устанавливаются на треноги и скрепляются ригелями. После монтируют стенки и дно конструкции, создают настил из балок. Последний этап работы - монтаж щитов и создание армирующего каркаса.

Самостоятельная сборка конструкции выполняется после расчетов и создания чертежа. Конструкция изготавливается из таких материалов, как:

  1. Листы влагостойкой фанеры.
  2. Строганые доски.
  3. Профлисты.

Расчет необходимое количество опалубки поможет специальный калькулятор на строительном сайте.

Опалубка перекрытий устанавливается на такие опоры, как:

  1. Телескопическая стойка, которую используют при высоте конструкции до 4 м;
  2. Объемная стойка, применяемая при создании перекрытий на большой высоте;
  3. Стартовая и доборная опора из металлопрофиля, сочетается с объемным типом системы. Элементы помогут создать конструкцию высотой до 18 метров;
  4. Брусья или балки, которые применяются в частном строительстве.

Стойки крепятся горизонтально и устойчиво за счет треноги. Они отличаются по диаметру и толщине стенок.

Создание системы формирования перекрытия происходит следующим образом:

  • Установка опор
  • Укладка ригелей.
  • Настил щитов.
  • Сборка по краям и монтаж бортика.

Все стыки важно обработать герметиком. Сложности возникают при установке фанерой системы или конструкции из металлопрофиля. Опалубка из профлиста используется при создании больших перекрытий. Фанерный тип позволяет сэкономить, не потеряв в качестве. Этапы монтажа остаются такими же.

Технология сборки опалубки перекрытия зависит от материала ее изготовления. При их создании важно заливать бетон равномерно. При этом важно позаботиться об усилении краев системы. Монтаж опалубки не сложен, но учитывать технику безопасности все же стоит. В частном строительстве можно обойтись самодельными системами. Но при возведении многоэтажных объектов разного назначения следует заказывать качественную опалубки, точно рассчитывать количество. Монтаж и демонтаж следует доверить специалистам, если нет уверенности в собственных силах.

Время разборки опалубки определяется типом бетона, сезоном, когда проводятся работы, толщиной перекрытия. Летом удалять элементы можно через несколько дней. Монтаж и разборка без привлечения мастеров, когда строится частный дом, позволит сэкономить значительную сумму.

Монолитное строительство — непростая задача, которая потребует наличия знаний и опыта. Поэтому к созданию перекрытий следует привлечь специалистов и применять качественное оборудование. Тогда с перекрытиями не возникнет проблем в будущем.

Предыдущая статья: Опалубка колонн: правила сборки
Следующая статья: Преимущества и тонкости аренды опалубки

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.