Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубка колонн: правила сборки

Чтобы придать железобетонной конструкции прочность и форму, используется специальная система под названием опалубка. Для сооружения колонн применяется стандартная щитовая оснастка, но с наличием дополнительных отверстий. С их помощью удаётся контролировать диаметр архитектурного элемента по необходимости.

В продаже можно найти такие виды опалубки, как:

  1. Одноразовую картонную или пенопластовую. Оборудование используется, когда создаются небольшие круглой формы бетонные конструкции.
  2. С металлическими или асбестовыми трубами. В этом случае несъёмная опалубка обладает крепким каркасом. Оборудование остаётся на объекте и придает конструкции дополнительную прочность. Самый распространенный случай использования — возведение свайного фундамента.
  3. С универсальными щитами, которая используется многократно, обладает высокой надежностью и прочностью.
  4. Радиальная пластиковая или металлическая. Оборудование применяется при заливке бетона в один подход, а также как скользящая оснастка.
  5. Балочно-ригельная. С помощью такого оборудования удастся создать колонны любой формы, включая круглые. Такое оборудование не имеет щитов. Они заменены балками, ригелями и палубами.

При возведении колонн самым востребованным вариантом является металлическая опалубка. Оборудование выбирается квадратной и прямоугольной формы с универсальными щитами. Его выгодно использовать в виду таких достоинств, как:

  1. Простой монтаж и снятие щитов.
  2. Многократное использование до 300 рабочих циклов.
  3. Большое разнообразие размеров. Щиты могут быть разными по ширине и высоте, позволяя создавать интересные архитектурные элементы. Используя специальные подкосы, удастся залить колонны высотой до 18 м.
  4. Большая прочность и стойкость перед деформирующем воздействием бетонной смеси.

Как монтируется опалубка для колонн

Когда устанавливают опалубку, то щиты смазывают Эмульсолом. Это необходимо для легкого демонтажа и придания поверхности гладкости и ровности. Последние качества перейдут к поверхности возводимого элемента.

Опалубку колонн монтирует по методу «мельницы». Щиты скрепляются торцами друг к другу, как бы с нахлестом на конкретном расстоянии. Их скрепляют торцевыми анкерами. В результате получается прочная и стабильная конструкция. Если её нужно усилить, применяются подкосы. Исходя из размеров сооружаемой колонны, щиты собираются вручную или при помощи подъемной техники.

Предыдущая статья: Виды и особенности стеновой опалубки
Следующая статья: Опалубка перекрытий: виды и преимущества, особенности сборки, демонтажа

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.