Artboard 2 copy 6
Москва, Щелковское шоссе д. 100 Ежедневно: 9:00 - 19:00
+7 (495) 723-88-80
Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Как построить свой дом с нуля?

Как известно хороший фундамент – это важнейшая часть будущего дома. Прежде всего необходимо выбрать место на участке для заливки фундамента. При этом следует учитывать плотность грунта, глубину залегания подземных вод, и сейсмоактивность региона. Основываясь на этих факторах можно выбирать тип фундамента.

Их бывает несколько видов, вот основные из них:

  1. Ленточный.
  2. Свайный.
  3. Плитный, и т.д.

Ленточный фундамент заливается на глубину полметра-метр, по всему периметру будущего дома. Перед заливкой выкапывается траншея шириной 40 см, затем сооружается опалубка из досок, внутри которой укладывается каркас, связанный из арматуры. Это необходимо, чтобы исключить образования трещин в фундаменте. Заливка осуществляется замешанным вручную раствором, либо заказывается готовый на «Заводе железобетонных изделий». После того как фундамент был залит, необходимо выдержать время для его усадки. Как правило, для такого типа должно пройти не менее полугода. Ленточный фундамент необязательно подразумевает под собой заливку раствором, его можно соорудить и из бетонных блоков, которые также заказываются на «Заводе железобетонных изделий». Если грунт неплотный, то здесь следует применить свайный фундамент. Длина свай должна быть не менее 2.5 метров. Установка свай осуществляется двумя способами. Первый – бурятся отверстия в грунте на необходимую глубину, и забиваются сваи. Второй – сваи имеющие заостренные концы и лопасти наподобие гребных, заворачиваются в грунт. Есть ещё вариант, подходящий для неплотного грунта. Заливка плитного фундамента. Но такой материал весьма дорогостоящий, плюс ко всему невозможно будет организовать подвальные помещения. Обустройство плитного фундамента выглядит следующим образом: роется котлован по всей площади будущего дома, связывается сплошной каркас и всё это заливается бетоном. Так же как и для ленточного, необходимо время для его усадки.

Возведение стен

Для возведения стен применяются такие материалы как:

  1. Керамический кирпич (красный).
  2. Силикатный кирпич.
  3. Пенобетон.
  4. Газобетон.

Раньше стены возводились из красного или силикатного кирпича, у обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Красный кирпич достаточно прочный, но толщина стены должна быть больше глубины промерзания, а это более 40 см. В настоящее время строить дом из этого материала весьма затратно. Силикатный кирпич напротив, обладает рядом преимуществ. Толщина стен может быть значительно меньше, плюс ко всему дом из такого материала быстрее прогревается. Силикатный кирпич имеет отличную звукоизоляцию и обладает меньшей теплопроводностью. Но также этот материал имеет и ряд недостатков. Это невозможность использования в качестве фундамента и при возведении печей, так как максимальная температура для него является 550 градусов Цельсия. В последнее время при строительстве используют пено- и газобетонные блоки. Этот материал достаточно дешев, легок, в результате чего оказывается меньшее давление на фундамент. Толщина стен может быть небольшой, так как материал очень хорошо сохраняет тепло. За счёт размера блоков, стены возводятся очень быстро. Но для стены из пено- или газоблока очень важна гидроизоляция. Материал хорошо поглощает влагу, но также быстро её отдает.

Крыша

Крышу можно покрыть металлочерепицей, еврошифером, или ондулином. Металлочерепица с виду неотличима от натуральной черепицы, но намного легче и дешевле. Имеет защитное покрытие от негативных проявлений окружающей среды, и достаточно долговечна. Монтируется за короткий срок за счёт больших листов. Представляет собой лист металла, отштампованный в виде черепицы. Вариантов цвета может быть несколько. Такая крыша экологична. Еврошифер или ондулин имеет форму обычного шифера из асбеста, но выполнен из мягкого материала, пропитанного битумом. Это современный материал, сникавший популярность в строительстве. Весьма долговечен, легко монтируется, подвергается раскройке. Стойкий к проявлениям погодных условий.

В заключение

Построить дом с нуля возможно, если подойти к этому делу с умом и практичностью. При выборе материалов для строительства следует учитывать многие факторы, которые помогут значительно сэкономить, а не превратить стройку в затратное мероприятие. К примеру, возвести стены можно и собственными силами, не прибегая к помощи бригады каменщиков. Это касается и остального. Времени конечно потребуется больше, но и затраты будут меньше. Исходя из вышеизложенного можно смело утверждать, что постройка собственного жилища может стать вполне реализуемым проектом и не потребует колоссальных, финансовых вливаний.

Предыдущая статья: Как устанавливать перекрытия
Следующая статья: Варианты заливки фундамента

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Вы можете поделиться страницей в соц. сетях