Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Что собой представляет опалубка колонн?

Колонна представляет собой специализированный столб, который является опорным элементом кровли или же сооружения. Ещё в древние античные времена они стали очень актуальными, не теряют своей актуальности на текущий момент времени. Колонны имеют самое разнообразное назначение, могут выполнять как опорную, так и декоративную функцию.

Колонны могут иметь самые разнообразные формы. Это могут быть многогранные варианты: прямоугольные, квадратные, цилиндрические. Естественно, от формы будет зависеть не только внешний облик, но и параметры прочности, безопасности, надёжности, толщины и высоты.

В зависимости от выбранного вида, к ней формируются специализированная опалубка. Она в дальнейшем становится основой создания готовой конструкции. Опалубка имеет очень важное значение в процессе формирования высокой степени прочности и надёжности. Сегодня применяются съёмные и несъёмные варианты, которые обладают высокими параметрами комфортности эксплуатации. С каждые днём всё более актуальными становятся многоэтажные дома, которые основаны на монолитной конструкции. Более того, сегодня строится достаточно много конструкций с колоннами. Чтобы эти конструкции действительно отличались повышенными показателями прочностных характеристик, рассчитываются специальные проекты, правильно прорабатывается опалубка, которая бы гарантировала возможность создания нужных форм и размеров. Размеры будут определяться в зависимости от нагрузки, которая возлагается на ту или иную колонну. Очень важно правильно подобрать опалубочные системы по:

  • точным размерам;
  • параметрам устойчивости, прочности, выносливости и надёжности;
  • по качеству - вся опалубка должна быть цельной, никаких отверстий, через которые могли бы просачиваться используемые растворы;
  • по простоте использования - внутри опалубка должна быть очень гладкой, при этом легко должна монтироваться и демонтироваться.

Основные разновидности опалубки колонн

Сегодня в реализации различных проектов используют разнообразные варианты опалубки. Она делится по количеству использования:

  1. Несъёмный вариант. Изделие многоразового типа.
  2. Одноразовые варианты.

В процессе изготовления опалубки применяют самые разнообразные типы материалов. Это может быть фанера, металл, пластик, дерево. Присутствуют и комбинированные варианты, которые сочетают в себе несколько различных материалов.

Одноразовые опалубки - это очень удобный и лёгкий способ, посредством которого создаются небольшие колонны. Конструкции изготавливается из прочного картона, в производстве его накручивают по спирали, на бумажный вал. После происходит пропитка специальными составами и полимерными материалами. Благодаря этому, материал становится стойким и водонепроницаемым. Чтобы конструкция стала более прочной внутри, она может покрываться плёнкой поливинилхлорида. Основные преимущества:

  • стабильность, повышенные показатели качества верхнего слоя;
  • простая разборка и сборка, также доступная цена.

Но такой вариант, как правило, подходит исключительного для индивидуального строительства. Крупные строительные компании стараются использовать многоразовую конструкцию, которая может после разбора использоваться снова. Такой вариант предполагает создание различных колонн с учётом различных форм и конфигурации. После определенного периода время, когда бетон приобретает нужные параметры прочности, производится снятие опалубки. Впоследствии ее можно будет повторно использовать.  Исполнение перечисленных правил является обязательным. Нужно рассчитать высоту конструкции, после чего вы сможете правильно собрать опалубку, произвести заливку. В рамках этого создаётся прочная и устойчивая, выносливая конструкция монолитного типа.

Обратите внимание на то, что данная конструкция является более дорогостоящей, тем не менее, насчитывает в себе значительное количество уникальных характеристик:

  • это универсальность, возможность использования линейных щитов;
  • присутствует балочно-ригельная система, пластиковые элементы, стальные крепежи, которые обеспечивают максимальную степень фиксации и долговечность; возможность использования в масштабном строительстве многоразово.

С другой стороны, следует помнить, что кроме дорогостоящей цены присутствуют дополнительные расходы на хранение конструкции, также требуется выделять средства, которые потребуются для монтажа, так как это должны быть высококачественные монтажные инструменты.

Универсальные щиты

Опалубка из универсальных щитов считается продуктивным и очень распространённым методом, в рамках которого осуществляется процесс обустройства колонн. Металлическая конструкция имеет различное сечение, что обеспечивает реализацию любых поставленных целей. Щиты соединяются между собой фиксаторами, для этого могут использоваться шкворные структуры. Горизонтальная или же вертикальная проекция зависит от вас, при этом сечение колонн может разниться в зависимости от того, как формируется структура нужной конфигурации.

Популярность данного вида обуславливается рядом уникальных характеристик:

  • очень простой и быстрый процесс сбора и разбора;
  • возможность сформировать колонны различной конфигурации и сечения;
  • высокая степень надёжности, долговечности.

В данном случае осуществляется формирование прямоугольных или же квадратных колонн, что выполняется на основании применения четырёх линейных щитов, а также звеньев углового типа, которые обеспечивают необходимый угол наклона колонны.

Сегодня используют щиты, которые имеют высоту от 3-3,5 м. При этом если есть необходимость сделать конструкцию более высокой, осуществляется донаращивание дополнительными щитами. Плюс данной системы заключается в том, что она очень проста, сочетается с многочисленными другими конструкциями и элементами. К недостаткам можно отнести исключительно узкую направленность.

Балочные системы

Они также считаются универсальными, ведь с их помощью можно создавать колонны прямоугольного, круглого, квадратного сечения в ситуации, если нет технической возможности установить другие виды опалубок. При выполнении работ на основании данной опалубки применяются щит, специализированные балки различных размеров, также, элементы различных способов крепления. Высота колонн может достигает двадцати метров. При этом технология сборки является достаточно простой и быстрой, поэтому можно использовать данную конструкцию без утяжеления. Применяют в том случае, если есть необходимость создания не слишком высоких больших колонн. Всё дело в том, что пластик не может выдержать значительного давления раствора. Такие конструкции могут быть круглыми, квадратными и прямоугольниками, фиксируют специализированными креплениями. Они состоит из двух полусфер. Отличаются доступными ценами и у них полностью отсутствует прилипание раствора после формирования готовой конструкции.

Стальная опалубка

Это изделия из высококачественных сплавов стали, которое представляет собой модулярную систему. Симметрические секции, которые соединяются при помощи замков, могут быть цилиндрической или же квадратной формы. Основным параметром является необходимость правильной очистки, хранения. Данная конструкция имеет достаточно высокую массу, именно по этой причине есть необходимость использования специализированных, достаточно дорогостоящих механизмов. Такую систему чаще всего применяют для того, чтобы формировать значительное количество колонн монолитного типа со значительным давлением бетона.

Несъёмная опалубка

Данный вид опалубки является достаточно дорогостоящим. Тем не менее, сегодня используются достаточно часто, так как изделия универсальны, стойка выдерживает перепады температурного режима, а влияние влаги на колонну не оказывают негативного воздействия. Элементы каркаса изготавливаются на основании высокопрочного бетона или же пенополистирола. Как правило, изготовление происходит на заводе. Несъёмные изделия производятся индивидуально по технологии, с учётом чётко определенных размеров. Для сборки несъёмных элементов используют нехитрые замки, по сути это структура «шип-паз».

Монтаж и демонтаж опалубки

Прежде чем осуществлять необходимые действия по монтажу, непременно следует изучить технологии строительства и стандартные правила сборки тех или иных элементов.

Обязательным условием является подготовка строительной площадки. По сути опалубку устанавливают на ровную бетонную площадку. На бетоне делается разметка, где осуществляется указание размеров колонны. Опалубку устанавливают исключительно на заранее приготовленный арматурный скелет. Все виды работ должны чётко фиксироваться в специализированных документах, а последующие секции колонны необходимо создавать при помощи строительной туры или же применения лесов.

Сформированную колонну проверяют на ровность - таким образом исключается появление неправильного угла наклона. После при помощи гаечных регуляторов осуществляется закрепление и выравнивание. Когда колонна будет высотой более 3 м, то необходимо непременно сделать окна, в которые будет подаваться в дальнейшем в раствор. Четкое следование поэтапному элементу сборки гарантирует идеальные параметры изготовления колонны. Нужно будет дождаться пока бетон полностью высохнет, после чего в обратном порядке осуществляется съём всех элементов опалубочной системы.

Аренда - это достаточно популярная услуга, она является наиболее распространённой по причине доступности цены и возможности выбора нужного решения с учётом особенностей того или иного вида строительства. Всё дело в том, что колонны строятся не так часто, поэтому самым рациональным решением является взять опалубку в аренду, заплатив незначительную сумму для того, чтобы реализовать поставленные задачи. Сегодня появилось значительное количество крупных компаний, которые готовы предоставить вам опалубку с различными параметрами, свойствами и функциями.

Предыдущая статья: Выгодно ли арендовать строительные леса
Следующая статья: Особенности и разновидности опалубки перекрытий

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.