Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Все, что нужно знать об опалубке для строительства дома

Представьте, вам предстоит строительство своего загородного дома, о котором вы мечтали не один десяток лет. Но вместе с трепетом и ожиданием получения долгожданного комфорта, вам придется найти компетентных специалистов, составить грамотный проект, подобрать нужные стройматериалы. И, конечно, познакомиться с новой информацией, чтобы была возможность контролировать рабочих, а при самостоятельном выполнении всех мероприятий без определенных знаний точной не обойтись. Например, без опалубки при строительстве дома невозможно достичь успеха. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, что представляет собой опалубка, какие виды бывают и так далее!

Понятие «опалубка» и процесс ее создания

Конечно, невозможно двигаться дальше, если не понимать, что представляет собой опалубка. По своей сути, она является дополнительной конструкцией, изготовленной из дерева, металла или других подходящих материалов. Основное предназначение опалубки – это придание необходимой формы железобетонным или бетонным объектам.

Любой специалист смело скажет о том, что начинать капитальное строительство без опалубки не имеет смысла, поскольку она включена в такие работы, как заливка фундамента и различных конструкционных элементов, без которых здание просто не может «существовать».

Что касается способов изготовления опалубки, то известно несколько вариантов:

  1. Самостоятельное создание подразумевает то, что хозяин будущего дома будет находчивым и в нужном русле применит, например, деревянные доски.
  2. Покупка несъемной готовой опалубки.
  3. Аренда съемной готовой опалубки.

В ходе изучения этого вопроса появился еще один: «Чем отличаются между собой съемная и несъемная опалубка?» Первый вид – снимают только когда, когда бетонный раствор станет полностью твердым, и ее используют еще несколько раз. А несъемные «неразлучны» с бетонной стеной, при этом наделяются определенными функциями, благодаря которым, например, улучшается теплоизоляции постройки.

Если вас заинтересовало создание опалубки своими руками, то рекомендуем соблюдать последовательность следующих действий:

  1. В первую очередь необходимо изготовить каркас будущей опалубки. Технология будет зависеть от выбранного материала.
  2. Укладка арматуры осуществляется в том случае, если вы понимаете, что в обязательном порядке нужно усиливать конструкцию.
  3. Заливка опалубки раствором на основе бетона.
  4. Демонтаж опалубки, то есть ее снятие осуществляется только после того, как бетон полностью затвердеет. Средний срок: 2-4 недели.

Основные виды опалубки

Выбор конкретного вида опалубки будет зависеть от того, какими особенностями обладает будущий дом, какие задачи и цели представлены в проектной документации.

На самом деле, съемные опалубки – это довольно-таки дорогостоящий вариант, который актуально использовать только в случае выполнения регулярных строительных работ. Когда же, ваша цель – построить только свое «уютное гнездышко», то и прибегать к таким безумным тратам не рекомендуется. Домашним мастерам лучше самостоятельно сделать опалубочную конструкцию либо купить несъемную продукцию в специализированной компании. Купленная опалубка хороша тем, что ее цена сильно «не кусается», но с помощью этой конструкции существенно ускорится строительный процесс.

Рынок недвижимости, в том числе, строительство загородных коттеджей и домов, ежегодно набирает обороты. Поэтому многие предприниматели строят бизнес именно в данной сфере. Если вы из таких людей, то оптимальный вариант для вас – покупка или аренда съемной опалубки. Благодаря использованию этой конструкции мы можем опять говорить об ускорении всех работ, что немаловажно, если у вас имеются нетерпеливые заказчики.

Выделяют 3 типа съемной опалубки

  1. Плавающая разбирается тогда, когда заканчивается затвердевание бетонного раствора, а затем выполняется ее сборка, только уже совсем в другом месте.
  2. Скользящая в неразборном виде перемещается на другое место.
  3. Скользящая со смещением в плоскости сочетает в себе принцип использования первых двух типов. Проще говоря, опалубочную конструкцию приходится не полностью разбирать и смещать, что обусловлено разработанным проектом.

Материалы, которые используются для изготовления опалубки

Выбор материала – ответственный момент, поскольку от него будет зависеть качество всего построенного дома.

  • Деревянные доски. Занимают лидирующие позиции сразу в двух «номинациях»: самый бюджетный и самый проверенный материал. Но стоит предусмотреть тот факт, что древесина имеет определенные текстуры, фактуры, трещинки и так далее. Да, в некоторых случаях эти особенности ценятся, но опалубки не будут аккуратными и эстетически привлекательными.
  • Пенополистирол. Стоит чуть-чуть дороже, чем дерево, но уже отличается аккуратностью. Кроме того, строители ценят пенополистирол за легкий вес, благодаря которому работы идут быстро. Данный материал представляет собой модифицированный пенопласт, который обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами. Ну и, конечно, нельзя проходить мимо такого свойства, как полная экологичность, поэтому вспомогательная конструкция станет идеальным решением, ведь ее можно оставлять внутри стены.
  • Повышенной прочностью обладает щитовая опалубка. Ее основу составляют листы из металла на распорках. Но «в комплект» идет также тяжелый вес, а это значит, что такую конструкцию можно поставить на объект работ и перемещать там только с применением специальной техники. Например, отлично с данной задачей справляется автокран. С помощью опалубки из металла «в одно мгновенье» воздвигаются большие стены, строятся межэтажные перекрытия и так далее.

Отличия опалубки для стен, перекрытий, колонн

  • Стеновая опалубка, как подсказывает название, предназначена для возведения стен, обладает наименьшей толщиной.
  • Опалубка для колонн меньше, чем первый тип, но характеризуется наибольшей площадью для заливки бетонного раствора. Ей не страшны значительные нагрузки, а ее изготовление осуществляется либо отдельно, либо на основе конструкций опалубки для стен.
  • Опалубка для перекрытий может «похвастаться» самими большими размерами и таким же колоссальным числом распорок. Еще одно отличие – горизонтальное направление.

Что лучше: изготовление опалубки своими руками или ее покупка?

Изготовление своими руками – это выгодный вариант, если для вас важен такой факт, как экономия денег, либо действие в рамках бюджета, выделенного на строительство дома. Но при отсутствии строителей и собственного опыта говорить о качестве полученной опалубки вряд ли придется.

Если в процессе изготовления допустить некоторые ошибки, то конструкция будет деформирована, либо изогнута, и в таком состоянии уже не сможет выполнять своим функции. Но это – далеко не самое худшее, что вас может ждать. Например:

  1. У вас возникнут трудности в выборе бетонной смеси, арматуры, а также соблюдение пропорций требует строгости.
  2. Выбор материала опалубки станет «головной болью», а полученный внешний вид конструкции, в итоге, может совсем не обрадовать.
  3. Особого мастерства требует и правильное закрепление всех имеющихся конструкций.
  4. Самостоятельный процесс, особенно без обладания знаниями, навыками, опытом займет большое количество времени, и не факт что будет оправдан.

Для того чтобы быть уверенным в качестве опалубки и сэкономить драгоценное время, лучше всего купить готовую конструкцию либо ее арендовать, например, в компании «Строймонолит». Наши специалисты выполнят подбор материала, тщательно проконсультируют и доставят опалубку по выгодным ценам. Для получения подробной информации звоните нам по номеру телефона: +7 926 690-04-02!

Предыдущая статья: Основные виды комплектующих для опалубки: из чего состоит элемент?
Следующая статья: Опалубка колонн: что это и для чего применяется?

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.