Artboard 2 copy 6
Москва, Щелковское шоссе д. 100 Ежедневно: 9:00 - 19:00
+7 (495) 723-88-80
Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Строительный бетон: свойства и виды

Бетон – популярнейший материал при строительстве любого объекта. Ни одна стройка не обойдется без применения бетонных смесей. От закладки фундамента и до чистовой отделки пола требуются растворы на основе цемента.

Параметры бетона как материала

Свойства бетона зависят от марки используемого цемента и наполнителя. Наполнителями служит речной песок щебень и гравий. От количества и фракции наполнителя, от применяемого цемента и специальных добавок зависит прочность и другие качества бетона.

После застывания проходит 28 дней, в течение которых бетон стабилизируется и получает свои свойства искусственного камня.

Приготовление бетона, его состав и прочность

В больших количествах бетон и изделия из него производятся на бетонных заводах. При этом в стадии приготовления бетона процесс находится под контролем лаборатории.

В состав смеси обычного бетона для гражданского строительства входит на каждые 30 кг цемента 70 кг крупного песка и 100 кг щебня или гравия. А марка в таком составе будет зависеть от используемого цемента. Примерно половина от показателя марки взятого цемента составит прочность полученного бетона после застывания.

 

Марки бетона

  • Марка М-100. Этот бетон предназначен для подготовки основы под опалубку. Когда начинается сам процесс заливки бетона в опалубку, этот предварительный слой предохраняет бетон от вытекания молочка из монолитных конструкций. Употребляется он при подготовке основания под полотно дороги.
  • Марка М-150. Большее разрушающее усилие выдерживает бетон марки М 150. Он предназначен для выполнения стяжки. Наполнителем для этого бетона служит известковый камень.
  • Марка М-200. Самым распространённым является бетон марки М 200. Он идёт на заливку фундамента в гражданском строительстве, и для изготовления самих строительных конструкций на заводе. Употребляется он в малоэтажном строительстве. Наполнителем может быть гранитный, известковый щебень, гравий.
  • Марка М-300. Для ответственных несущих сооружений, таких как лестничные балки и плиты перекрытий используется бетон марки М300. Для многоэтажного строительства и зданий, несущих большую нагрузку фундаменты заливаются только этой маркой бетона. Используется гранитный или базальтовый щебень.
  • Марка М-400. Из самого прочного бетона для гражданского строительства М 400 выполняются цокольные этажи, поперечные балки и плавательные бассейны. Используется для этой марки базальтовый щебень и портландцемент.

Есть марки бетона ещё более высокого качества, но они применяются в военной и атомной промышленности. В состав их входят дополнительные связующие вещества.

Марка определяется как показатель разрушающего усилия в кгс /1см* поверхности образца. Это основной показатель прочности для всех марок бетонов.

Предыдущая статья: Несъемная опалубка из пенополистирола
Следующая статья: Дом из монолитного бетона

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Вы можете поделиться страницей в соц. сетях