Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Монтаж опалубки перекрытий: разновидности и особенности проведения работ

Установка опалубочного оборудования на разных системах перекрытий имеет большую разницу. Это зависит от многих факторов - предназначения конструкций, материалов изготовления и условий их расположения.

Монтаж опалубочного устройства в балочных перекрытиях

В процессе изготовления данного вида перекрытия применяются балки из железобетонного материала, так как на них возлагается главная задача. Бетонный раствор заливается лишь по окончании монтажа колонн. В опалубке, предназначенной для установки колонн, имеются определенные выемки, в которые размещаются балочные элементы.

Затем выполняется установка специальных опор, с учетом необходимых размеров высоты. С целью увеличения устойчивости всей конструкции, специалисты советуют каждую отдельную опору монтировать исключительно на треножные устройства и фиксировать ригелями.

Следующий этап заключается в монтаже стенок опалубки. При этом необходимо прочно соединять пол и стенки друг с другом определенными крепежами. В качестве добавочного усиления устройства, можно использовать в опалубочной системе покрытие, сделанное из древесного материала. На финише монтируются непосредственно опалубочные панели, и размещается арматура.

После завершения этих работ следует выполнить определенный контроль:

  • Осуществить выравнивание поверхности опалубки.
  • Изучить прочность крепежей.
  • Полностью осмотреть конструкцию на предмет изъянов и исправить.

Монтаж опалубки перекрытий, не используя цельные балки

Данный метод аналогичен с установкой конструкции без присутствия балочных перекрытий. Однако он отличается более простой технологией и быстрым проведением. Это связано с тем, что нет потребности установки добавочных стенок, которые нужны для заливки балок монолитных. Во время проведения работ, нужно тщательно отслеживать соблюдение норм промежутков между опорными элементами.

В инструкциях специализированных учреждений указано:

  • Параметр толщины перекрытия меньше 230 мм - дистанция между опорами не выше 2 м.
  • Параметр толщины перекрытия меньше 280 мм - дистанция между опорами не выше 1,7 м.
  • Параметр толщины меньше 320 мм - дистанция не выше 0,5 м.

Во время выполнения работ надо принимать к сведению, что все вышеперечисленные значения являются максимально допустимыми. Следовательно, промежуток между опорными элементами можно уменьшать. Для изготовления щитов опалубки используется пластиковый, ДСП, ДВП материал. Также можно применять разновидность ФСФ с ламинированным покрытием. Чтобы создать ровные поверхности перекрытий, требуется применять ламинированные материалы.

Монтаж опалубки перекрытий, сделанной из пенопласта

Данный тип монтажа предполагает наличие профессиональных знаний и умений. При создании конструкции необходимо делать определенные полости. Они будут заливаться железобетонным раствором. Таким образом, будут формироваться конструктивные элементы с несущей способностью. Эта технологическая методика способствует сокращению числа декоративных и подготовительных процессов, потому что в конструкции уже будут иметься отверстия для коммуникационных элементов - электрической сети, водопровода и канализации.

Сборочный процесс и установка опалубки, изготовленной из вспененного полистиролового материала для цельных перекрытий, не являются трудоемкими и дорогостоящими. Для их выполнения достаточно не более трех человек. Сначала монтируются стойки и балочные элементы с несущей способностью. Балки обязаны располагаться в перпендикулярном направлении к стальным конструктивным частям. Это будет способствовать существенному повышению несущих показателей всей системы опалубки.

Для предполагаемых коммуникационных трубопроводов, в стеновой поверхности надо предварительно выполнить проем. Все стыковочные зоны обязаны иметь высокий уровень герметизации.

Установка перекрытия с использованием профнастила

При необходимости выполнения перекрытий на большом пространстве и собственноручно, то оптимальным вариантом для этого является профнастил. Несмотря на тот факт, что данный вариант будет более дорогостоящим по сравнению в другими аналогами, он является самым надежным.

Этапы проведения монтажа:

  • Монтаж балочных частей, они будут служить каркасом для несущих элементов.
  • Монтаж и соединение панелей.
  • Размещение арматурных деталей.
  • Выполнение укладки бетона.
  • Затвердение бетонной смеси.

При монтаже листа, надо точно придерживаться определенного направления ребер материала. Они обязаны располагаться перпендикулярно относительно к несущим балочным элементам.

При выполнении монтажа опалубки из профнастила, используются такие типы листов: Н, НС, С. Материалы с маркой «С» не рекомендуется использовать, потому что они не предназначены для данных видов нагрузок и могут деформироваться от веса бетона.

Плюсы опалубковой системы из профнастила:

  • Высокий процент прочности.
  • Небольшие затраты на покупку комплектующих частей.
  • Незначительная удельная масса.
  • Невысокое давление на фундамент.

Процесс монтажа опалубки перекрытия

Алгоритм действий следующий:

  • Отметка и монтаж опор.
  • Размещение вспомогательного оборудования, закрепление стоек.
  • Монтаж унивилок сверху стоек.
  • Монтаж несущих балочных элементов на определенных конструктивных деталях.
  • Размещение поперечных балочных частей.
  • Расположение угловых деталей, укладка листового материала опалубки.
  • Финишный этап - контрольные мероприятия по осмотру прочности готовой системы. Выявление и исправление дефектов.

Особенности проведения демонтажа опалубки перекрытия

Темпы выполнения этого процесса обусловлены такими критериями:

  • Сортом используемой бетонной смеси.
  • Сезонностью - периодом, когда выполняются работы.
  • Параметром толщины кладки, сделанной из бетонного раствора.

В жаркое время года можно проводить демонтаж опалубки после трех дней. Однако выполнять следующие строительные работы, надо не менее, чем через 3 недели. Зимой и осенью период затвердения бетонной смеси намного повышается, за счет высокого уровня влажности и низких температурных режимов.

Принцип проведения демонтажа опалубки заключается в ее быстром удалении при строгом выполнении всех норм безопасности. При наличии на опалубке определенных падающих головок, этап демонтажа намного ускоряется.

Чтобы выполнить точный расчет времени для начала проведения демонтажа, следует учитывать период полного застывания бетонной смеси.

Расчетный этап

Любые строительные работы предполагают точные предварительные расчетные мероприятия.

В отношении опалубки, сначала надо выяснить параметр высоты предполагаемого помещения и величину бетонного слоя. Заранее выполняется расчет нужного числа пиломатериалов.

Аренда опалубки перекрытий

Для многих некрупных строительных компаний самым оптимальным вариантом является - аренда опалубки. Такие действия способствуют экономии средств и перенаправлению их на приобретение новейшего инструментария и материалов. Особенно в этом заинтересованы частные фирмы, так как покупка данного дорогостоящего устройства для нечастого применения, может повысить цену на работы. Также, арендуя опалубку у крупной строительной компании, есть возможность в получении консультаций от высококвалифицированных опытных специалистов.

Главные плюсы аренды опалубки:

  • Большая экономия окупаемости всего строительного объекта, благодаря освобождению значительных сумм на приобретение, складирование и реставрацию опалубковой системы.
  • Высокое качество и прочность конструкции опалубки. Компании предоставляют высококачественную продукцию поставщиков с проверенной репутацией на рынке.
  • Детальное консультирование от опытных сотрудников компании, которые предоставляют услуги по прокату.
  • Широкий ассортимент моделей опалубок.

Компания «Строймонолит» предлагает свои услуги аренды опалубки в Москве на самых выгодных условиях. Кроме того, мы предоставляем возможность в выкупе оборудования со скидкой после двух месяцев его использования. Оформить заявку можно на сайте компании. Мы свяжемся с вами и обсудим все интересующие вас вопросы.

Предыдущая статья: Опалубка лифтовых шахт: особенности монтажа, использование, преимущества
Следующая статья: Опалубка колонны: основные характеристики, разновидности, монтаж и демонтаж

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.