Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубка для монолитного строительства: разновидности, преимущества и недостатки

В 80-е годы в РФ за счет внедрения инновационных технологий широкую популярность завоевал монолитный способ возведения строительных объектов. Данный метод способствует постройке дома без ограниченного наличия этажей, за короткий промежуток времени.

Применение при этом опалубки, которая изготовлена в фабричных условиях, дает возможность в выполнении оградительных изделий с точными размерными параметрами. Такие конструкции обладают почти бесшовным сопряжением.

Главные особенности монолитных объектов

Данный тип строительных работ состоит из нескольких процессов. В него входит:

  • Подготовительный этап и транспортировка бетона на территорию, где будут проводиться строительные работы.
  • Установка конструкции опалубки.
  • Заполнение опалубки бетонным раствором.
  • Демонтаж конструкции опалубки после затвердения бетонной смеси.
  • Такой технологический способ применяется при строительстве сборно-монолитных домов, в которых совмещаются цельные несущие детали и фасадные стеновые поверхности, выполненные из стандартных материалов.

Преимущества монолитной постройки зданий:

  • Продолжительный эксплуатационный период построенных объектов. Он составляет более двухсот лет. Панельные постройки обладают лишь пятидесятилетним служебным сроком, так как внутри них начинает распространяться коррозия, из-за присутствия элементов, выполненных из металла. В то же время, арматурные детали в монолитном объекте целиком надежно замаскированы в бетонной поверхности.
  • Высокий уровень допустимых нагрузок на элементы перекрытий. Благодаря этому, внутри помещений в монолитных домах можно располагать тяжелое оборудование.
  • При проведении строительных работ нет необходимости в разворачивании строительной площадки на большой территории. Монолитные здания можно строить на небольшом участке. Это намного облегчает проведение монтажа в городских условиях.
  • Период проведения строительных работ уменьшается в несколько раз, по сравнению с другими вариантами возведения объектов.
  • Место проведения строительства не зависит от близкого расположения производственных цехов по изготовлению строительных материалов. Бетонное производство можно обустроить непосредственно на самой площадке.
  • Возможность возведения жилых многоэтажных домов, у которых помещения сделаны с произвольной планировкой. При применении качественной конструкции опалубки перекрытий, не требуется большой объем подготовительных мероприятий под чистовой вариант отделки.
  • Можно строить такие дома в сейсмических регионах.

Недостатки:

  • В процессе проведения строительства объектов, необходимы основательные контрольные мероприятия. Это особенно актуально для отслеживания монтажа опалубки.
  • Проведение работ в зимний период времени подразумевает дополнительные расходы.

Разновидности опалубки для монолитного строительства

Опалубочные комплекты по предназначению бывают:

  • Для формирования стеновых поверхностей, перекрытий.
  • Для создания опор в форме кольцевых стен и колонн.
  • Для изготовления сводов в туннелях.

По конструктивным особенностям:

  • Рамочные опалубки.
  • Балочные опалубки.

По варианту монтажа:

  • Подъемно-переставная конструкция.
  • Стационарная опалубка.
  • Подъемная конструкция.
  • Гидравлическая самоподъемная опалубка.

По размерным параметрам:

  • Крупнопанельная.
  • Мелкоштучная.

По типу применения:

  • Несъемная конструкция.
  • Многоразовая конструкция.

Рамочная конструкция имеет в комплекте крепления, щиты и подпоры. Главными составляющими щитов являются плиты и ребра жесткости (поперечные), металлическая рама (несущая). В раме применяется замкнутый профильный элемент. С его внешней стороны имеется гофра.

Она предназначается для соединения рам друг с другом и способствует защите торцов от деформаций. Сборочные работы рамочной конструкции выполняются очень быстро и легко за счет определенного каркаса из стали. Такая опалубка используется при бетонировании различных поверхностей строящегося здания, расположенных вертикально или горизонтально.

Составляющими элементами балочной опалубки являются двутавровые балки из древесного материала, подмостки, подпоры, леса, щиты и ригель. В качестве защитной меры, на торцы балок размещаются стальные или пластиковые наконечники. При монтаже опалубки балочного типа, все стыки выполняются с помощью крепежных стальных механизмов.

Туннельная опалубка представляет собой комплект половинных секций с вертикальными и горизонтальными панелями опалубки. Они являются неразборными. Такие типы конструкций опалубки применяются для одновременного формирования перекрытий и стен. Все составляющие элементы перемещают с помощью подъемных механизмов.

Во время монтажа монолитных объектов, обычно применяется съемный тип опалубки. В его составе находятся элементы, сделанные из алюминия, древесины, стали и пластика. В комплект несъемного вида опалубки входят панели, изготовленные из древесно-стружечной плиты и экструдированного пенополистирола.

Опалубка из древесного материала обладает доступной стоимостью. Она характеризуется значительной гигроскопичностью, низким уровнем стойкости к механическим воздействиям, малым количеством цикличности эксплуатации (не более 30 лет). Требуется регулярно выполнять замену ее деформированных элементов, в результате их быстрого износа.

Опалубка из пластмассы отличается ровным покрытием и высокой прочностью. Она остается в первоначальном виде, при значительных механических нагрузках. Опалубка из пластика стойко переносит сырую среду, за счет чего способствует достаточному отвердеванию бетонного раствора. Такая система имеет небольшой вес, благодаря чему, она легко транспортируется. Минусом данной конструкции является незначительное количество циклов ее применения (до 200). Опалубка из пластика годится для возведения невысотных зданий.

Стальная разновидность опалубки изготавливается из металлического листа (гальванизированного или оцинкованного), который обработан порошковым типом краски. Такая конструкция отличается самыми высокими качественными показателями, в отличие от других вариантов опалубки. Она характеризуется высоким процентом устойчивости к механическим проявлениям, цикличность ее использования доходит до пятисот раз. Этот тип опалубки широко применяется при формировании стеновых поверхностей. Такое устройство обладает большой удельной массой.

Опалубка алюминиевая имеет незначительный вес. За счет этого качества, ее несложно доставлять до места назначения и выполнять установку. Но ее составляющие элементы быстро теряют геометрию форм. Поэтому цикл эксплуатации доходит только до 300 раз. Материал имеет низкий процент устойчивости к ржавчине. За счет чего, требуется ее предварительная обработка антикоррозийными составами.

Несъемный вид опалубки применяется в процессе строительства только единственного объекта. Это связано с тем, что при затвердении бетонного раствора, ее элементы в последующем используются в качестве стен объекта. Сборочный процесс такой конструкции делается с использованием различных перегородок, которые соединяют противоположные блочные стены.

В полости между стенками размещаются арматурные элементы и выполняется заливка бетонного раствора. Такой тип конструкции опалубки обладает небольшой массой, высоким коэффициентом теплоизоляции и звукоизоляции. Однако ее применение ограничено.

Принцип выбора опалубки

Комплекты опалубки для многоразового применения выбираются с учетом таких факторов:

  • Периода окупаемости.
  • Качественных параметров изготовления.
  • Количества циклов применения. 

Также необходимо оценивать конструкцию опалубки по показателям прочности ее щитов, крепежных деталей и уровню переносимости нагрузок.

Следует обращать внимание на рабочие показатели комплектующих элементов устройства.

Универсальная конструкция может применяться в процессе возведения объектов с различными архитектурными конфигурациями. При этом не потребуется задействовать добавочные системы.

Выбирая универсальный вариант опалубки, надо оценивать ее технологию установки, особенности конструкции. Также стоит обратить внимание на несложное выполнение реставрации ее комплектующих частей.

Нередко при возведении здания применяется несколько разновидностей опалубки. При этом приходится выполнять их соединение друг с другом. По этой причине, надо грамотно подбирать подходящие крепежные системы.

Нельзя оценивать комплект опалубки лишь в плане его стоимости. Требуется делать выбор на основании всех его качественных параметров.

После завершения возведения монолитного здания, надо полностью очистить и привести в порядок все составляющие части опалубки. Эти процессы необходимо проводить в заводских условиях на определенных станках. При этом заменяются и реставрируются поврежденные элементы конструкции.

Компания «Строймонолит» предлагает взять в аренду или приобрести опалубку для выполнения монолитного строительства. Мы предоставляем вам выгодные цены за прокат оборудования, специальные условия для постоянных заказчиков и выкуп опалубки по остаточной стоимости. Все подробности можно узнать на нашем сайте.

Предыдущая статья: Опалубка колонны: основные характеристики, разновидности, монтаж и демонтаж

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.