Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубка колонн: что это и для чего применяется?

Различные источники информации утверждают, что опалубка – это вспомогательная конструкция. Но, если задуматься, то ей принадлежит не второстепенная роль, а одна из главных. Особенно, если планируется построить бетонную конструкцию, то опалубка становится обязательным элементом. И в целом, то, как будет выглядеть готовая конструкция, насколько ее качество будет высоким, определяет опалубка, выбор которой лучше доверить профессиональному «взгляду».

Для чего применяется опалубочная конструкция?

Почему опалубка является очень важной конструкцией? Без ее применения постройка не будет правильно оформлена, и ее параметры не будут совпадать с расчетами, представленными в разработанном проекте. В частности, опалубка используется в процессе возведения стен, бетонного основания, колонны, перекрытий для монолитных объектов.

Например, колонны уже давно перестали выступать только в качестве опорного элемента, ведь они придают роскошный внешний вид всей постройке. В процессе проведения строительных работ очень просто испортить презентабельность, поэтому качество стоит на первом месте. Аккуратности поможет достичь, в том числе и ровность и идеальная чистота поверхности!

Какие виды опалубки колонн существуют?

Одноразовая

Используется в том случае, если колонна выполнена в форме круга и отличается небольшими размерами. Пенопластовые колонны характеризуются способностью выдерживать давление бетона, максимальное значение которого достигает – 60 килоньютон на квадратный метр.

Картонные трубы с пленочным покрытием также отличный вариант, но стоит учитывать то, что после того, как все работы были закончены, необходимо утилизировать основной материал.

Максимально крепкими являются асбестовые и металлические трубы, которые становятся формой здания. Наиболее частое применение – для заливки свай. Максимальные параметры колонны:

  • Диаметр: 1,15 метров.
  • Высота: 12 метров.

Разборная, многоразовая

Если высота объекта превышает – 3 метра, то строители обращаются к такому виду опалубки. Как понятно из названия, эту конструкцию можно применять неоднократно, при этом нужно поэтапно выполнять следующие действия:

  • Монтаж опалубки на стройплощадке.
  • Заливка готовой конструкции бетоном.
  • Ожидание в течение нескольких дней момента, когда раствор полностью высохнет.
  • Снятие опалубки и монтаж ее в тех местах, где необходимо выполнить следующие мероприятия.

Грамотный монтаж очень важен, поскольку только он сможет сделать колонну максимально крепкой и высококачественной. Делая выбор в пользу многоразовой опалубки, не поленитесь произвести расчет высоты. Если вспомогательная конструкция выше, чем, например, стена или другая конструкция, то это считается грубой ошибкой. Также обратите внимание на то, что получить монолитную заливку не получится.

Теперь расскажем более детально об остальных разновидностях опалубок, которые можно использовать несколько раз.

Радиальная

Это стальные, пластиковые опалубки, которые применяются строго для изделий, имеющих форму цилиндра или овала. На самом деле возможно изготовление также из металла, но они уже приобретают иное назначение, например, для цельной заливки. Технология подразумевает то, что следующий шаг вверх делается только в том случае, если предыдущий полностью закончен. Можно выбрать как усиленный, так и облегченный вариант.

Щитовая

При возведении колонн в форме квадрата и прямоугольника строители сразу же вспоминают именно о щитовой опалубке. Основу составляют щиты, изготовленные из алюминия или стали. Они имеют специальное покрытие, благодаря которому никакие факторы внешней среды не могут повлиять на их состояние. Крепление осуществляется путем применения собранных шкворней. Под этим словом скрывается стержень, на котором укреплена металлическая пластина, а регулирование места между щитами осуществляется путем применения гайки, шайбы.

Когда речь заходит о комплектующих для опалубки, то стоит упомянуть двухуровневые подкосы, кронштейны подмостей. Первые позволяют сделать щиты ровными, а вторые – обеспечивают безопасность строителей.

Преимущества щитовой опалубки колонн:

  • Проведение монтажно-демонтажных работ конструкции в краткие сроки и без особых усилий.
  • Повышение эффективности труда за счет снижения затрат на него.
  • Щиты данной многоразовой конструкции удерживают до 300 циклов.
  • Различное множество размеров сечений.
  • При выходе из строя, поломки одной детали не нужно разбирать всю конструкцию.
  • Проведение сборки ручным способом позволяет отказаться от помощи специальной техники.
  • Способность щитов удерживать значительное давление смеси. Не нужно постоянно делать перерывы, что ускоряет процесс заливки поверхности бетоном.

Профессионалы знают всю технологию щитовой опалубки наизусть, но что делать, если хозяин решил сделать эти работы своими руками? Подскажем, какие этапы обязательно должны присутствовать:

  1. «Точка отсчета» - счеты, которые располагаются по углам. Таким образом осуществляется создание маячков.
  2. Сборка щитов с одной стороны и фиксация при помощи специальных замков.
  3. Выравнивание собранной панели. Действие производится только после изучения проектных документов. С этой целью применяются раскосы, а сама панель крепится в необходимом положении.
  4. Монтаж другой стены конструкции производится аналогично, с соблюдением конкретной толщины.
  5. Обратите внимание: обязательно в верхней части опалубки устанавливается ходовая консоль.
  6. После сборки стен обязательно выполняется их выравнивание при помощи ригеля. Это станет финальным этапом, который поставит точку в монтаже опалубки колонн.
  7. Заливание основания.
  8. Разборка опалубки в противоположном порядке. Начало работам кладет следующее действие: удаление ходовых консолей, раскосов, толперов. Затем удаляют замки и щиты опалубки, конструкция перемещается для дальнейшего функционирования на другой строительной конструкции.

Балочно-ригельная

Сегодня пользуется колоссальным спросом среди строителей, которые занимаются возведением стен, мостов и так далее. Особенно актуально для строительства круглых форм, объемных конструкций. Сборка каркаса выполняется из ригеля, для соединения которых применяются специальные крепежные элементы.

Такая система не подразумевает наличие готовых щитов. Монтирование проводится из балок, ригелей, палубы. В качестве последней можно взять ламинированную фанеру – 18 миллиметров.

Универсальная система направлена и на то, чтобы была возможность опалубить конструкцию, даже со сложной конфигурацией. Бетонная поверхность обладает отменным качеством, и все это без проведения отделки! И все эти достоинства достаются по привлекательной цене, поскольку стоимость доступна всем.

Заказать качественную опалубку для колонн, в которой вы точно не будет сомневаться, можно в компании «Строймонолит». Опытные специалисты проведут бесплатную консультацию, доставят опалубку в любую точку. Для получения подробной информации звоните нам по номеру телефона: +7 926 690-04-02!

Предыдущая статья: Все, что нужно знать об опалубке для строительства дома
Следующая статья: Почему выгодно приобретать Б/У опалубку?

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.