Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Основные характеристики и размерные параметры опалубочной фанеры

В монолитном строительстве для повышения качества работ применяются различные современные материалы и технологии. К одной из них относится и использование в опалубочном комплексе фанеры ламинированного типа.

Данный материал изготавливается из древесного сырья в форме специальных плит и имеет защитный слой покрытия. Он отличается высокими водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к различным негативным воздействиям внешней среды. Кроме того, изделие обладает отличными прочностными характеристиками и несложной установкой.

Какой тип фанеры ламинированной лучше подходит для формирования опалубочной конструкции

Основные характеристики и размерные параметры опалубочной фанерыМногие считают, что для производства листового материала из древесины с водостойким покрытием, необходимо лишь приклеить бумажный слой на плиту фанеры.

Однако в реальности изготовление опалубочной фанеры является довольно сложным процессом:

  • В качестве основы используется листовой материал ФСФ из березы. Данная фанера относится к водостойкому классу. Она состоит из нескольких прослоек, скрепленных друг с другом за счет применения специальных фенолформальдегидных смол. Из-за такого вяжущего вещества увеличиваются прочностные параметры изделия на разрыв и уровень его водонепроницаемости.
  • Защитный пленочный бумажный материал обрабатывается специальной пропиткой - формальдегидной смолой. Это способствует повышенному уровню стойкости покрытия изделия к негативным проявлениям окружающего пространства и влажности. Торцевые места материала покрываются акриловыми красящими составами со свойством непроницаемости воды.

Приклеивание защитного пленочного материала к основе изделия осуществляется в условиях повышенного температурного режима за счет использования прессового оборудования. Затем дается время на высыхание фанеры, после чего ее можно применять.

Классификация и основные качества опалубочной фанеры ламинированной

На основании действующего ГОСТа выпускается несколько сортов материала. Они имеют отличия по уровню обработки и количеству дефектов на поверхности.

Лист шпона, который находится сверху опалубочной фанеры, имеет защитное пленочное покрытие.

По этой причине качественные показатели материала определяются на базе внешнего оформления его ламинированного слоя:

  • Сорт 1-ый: не разрешается присутствие участков без наличия защитного покрытия. Допускается присутствие мест, на которых имеется напуск ламинированных полос.
  • Сорт 2-ой: допускается наличие на покрытии зон с вздутием, поверхностей с незначительными царапинами и присутствием пятнистости - не больше 10 процентов от всего размера площади материала.
  • Сорт 3-ий и 4-ый: разрешаются все изъяны на защитном покрытии - пятна, царапины и вздутия.

Помимо этого, данный материал бывает различных марок - по типу его обработки.

В строительной отрасли применяются:

  • Марка F/F. Материал с обеих сторон имеет пленочный слой с гладкой поверхностью.
  • Марка F/W. Изделие обладает с одной стороны сетчатым покрытием, а с другой - гладким.
  • Марка SP/SP. Обе стороны материала обладают гладкими поверхностями, предназначенными для окрашивания.
  • Марка F/SP. Изделие имеет одну сторону с пленочным покрытием (под покраску), а вторую - ламинированную.
  • Марка F/U. Одна сторона материала изготовлена из шпона березового, вторая - покрыта слоем пленки.

Преимущества опалубочной фанеры:

  • Высокий уровень водостойкости.
  • Отличные прочностные характеристики - на изгибание и растяжку.
  • Возможность многократного применения таких щитов при возведении монолитных конструктивных элементов.
  • Широкий ассортимент изделий с различными размерными параметрами.
  • Устойчивость к износу.

К минусу данного изделия можно отнести его большую цену, в отличие от фанеры без наличия защитного покрытия.

Размерные параметры фанеры для опалубки

Компании выпускают фанеру с размерами толщины до 35 мм. При этом в строительстве монолитного типа обычно используются листовые материалы, толщина которых равна 21, 18 и 15 миллиметров.

Торцевые места таких изделий окрашены акриловым составом. При этом применять материалы с толщиной менее 18 мм не совсем целесообразно, - из-за их низких технических показателей. Фанерные листы толщиной более 24 мм являются дорогостоящими. Однако они нередко используются для формирования более сложных конструкций.

Для изготовления опалубки применяются листы ламинированной фанеры с такими габаритами:

  • Размер 2 - 440х1 220 мм - пользуется спросом в строительной сфере из-за доступной цены и цикличного оборота - до 30 раз. Производится из ФСФ березовой древесины.
  • Размер 2 - 500х1 250 мм. С помощью одного листа данного фанерного материала можно перекрыть значительную площадь пространства. Обладает такими же качественными характеристиками, как и предыдущий вариант фанеры.
  • Размер 3 - 1000х1 500 мм. Данная фанера может покрыть участок размером 4,5 кв. метра. Она годится для возведения несущих конструктивных элементов, которые имеют высоту больше трех метров. Данный материал подходит для монтажа ленточных оснований.

Принцип выбора

При подборе подходящего типа фанеры ламинированной для изготовления опалубки, следует учитывать такие критерии:

  • Внешний вид поверхности. Для возведения монолитных объектов и конструктивных элементов являются подходящими различные сорта изделия.
  • Технические характеристики, размерные параметры и показатель толщины.
  • Древесный материал, который применяется для изготовления опалубочной фанеры. Предпочтительнее выбирать изделие из шпона березовой древесной породы.

Компания «СтройМонолит» предлагает широкий выбор опалубочной ламинированной фанеры различных размерных параметров. Ознакомиться с полным перечнем продукции можно в каталоге, расположенном на нашем сайте. Все товары сопровождаются цветным изображением и подробным описанием технических характеристик. Представленные нами изделия обладают высокими качественными параметрами, что подтверждается наличием сертификатов.

Вы можете заказать предварительный расчет стоимости материала, заполнив определенную форму на нашем официальном сайте.

Предыдущая статья: Особенности аренды телескопических стоек
Следующая статья: Что выгоднее: приобретение или аренда строительно-монтажных лесов

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.