Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Преимущества опалубки в строительстве монолитных объектов

Опалубка нужна для строительства зданий с использованием монолитных частей. Эти части могут быть выполнены из бетона или других строительных вяжущих растворов. Для того чтобы изготовить такие элементы зданий, применяются опалубки различной формы. Они представляют собой конструкцию, в которую заливаются строительные растворы. После того как строительный объект наберется прочности, опалубки снимают или оставляют, в зависимости от их типа опалубочной системы.

Опалубки применяются для многих строительных элементов:

  • При возведении фундамента
  • Для заливки горизонтальных перекрытий, возведения стен и колонн.
  • Для создания вертикальных железобетонных балок для мостов.
  • Они необходимы для создания сложных форм в научных и промышленных объектах.

Опалубки изготовляются по стандартам ГОСТ 52085-2003. Они могут быть выполнены из металла, дерева, картона, полимерных и композитных металлов. Конструкция опалубки должна подбираться, как наиболее подходящая под конкретные строительные задачи. Она должна быть достаточно прочной, иметь правильную геометрию и высокую устойчивость.

Виды опалубок

Опалубки должны подбираться исходя из климатических условий и отвечать экономному и разумному использованию. Их конструктивные особенности при правильном применении могут ускорить строительный процесс и сделать его менее затратным. Опалубки с возможностью повторного использования являются хорошим решением и широко применяются в строительстве. Есть несколько систем опалубки.

Крупнощитовая опалубка

Она представляет собой конструкцию повышенной прочности. Для ее возведения применяется грузоподъемная техника. С ее помощью на усиленные ребра каркаса крепятся панели массой до 500 кг. Щиты крепятся к бетонированным объектам при помощи тяжей или специальных заранее вмонтированных деталей.

Разборно-переставная мелкощитовая опалубка

Представляет собой самый распространенный вариант в строительстве. Панели соединяются при помощи замков и креплений. Несущие элементы такой опалубки позволяют ей справляться с большими нагрузками. Такую опалубку легко сооружать и демонтировать. После того как бетонные объекты наберут достаточную прочность она готова для возведения следующего объекта. Мобильность и пластичность делают ее самым подходящим вариантом для заливки перекрытий, фундаментов и стен различной формы.

Опалубка скользящего типа

В ее конструкции предусмотрены гидравлические подъемники. Такой вариант опалубки используется для возведения высотных объектов. Трубы и объекты цилиндрической формы возводятся при помощи опалубки такого типа. По мере того как основание заливаемой формы начинает твердеть, конструкция опалубки равномерно перемещается. Ходовые площадки и подмостки крепятся к домкратным рамам.

Опалубка горизонтального смещения

Такая опалубка состоит из специально спроектированного панельного каркаса. Он устанавливается на рельсовое полотно и перемещается по мере возведения строительного объекта. Благодаря такому типу опалубки стало гораздо проще и быстрее возводить тоннели, плотины и все остальные конструкции большой протяженности.

Подъемно-переставная опалубка

Она применяется для вертикальных сооружений сложной формы. Градирни и необычные проекты, требующие больших затрат по возведению вертикальных литых форм, строятся при помощи такой опалубки. Ее конструкция может перемещаться при помощи внешних механизмов или при помощи самоподъемного механизма и домкратных рам.

Блочные опалубки

Такая конструкция представляет собой цельную форму, предназначенную для монтажа строительных объектов. Она не разбирается и перемещается при помощи подходящего грузоподъемного оборудования.

Несъемные опалубка

Опалубка несъемного типа остается на своем месте и объединяется с формой, после того как бетон станет достаточно крепким. Она может быть сделана из стальных профилированных листов, пенополистирольных блоков, керамических панелей, железобетонных плит и пластиковых заграждений. Она может использоваться как для укрепления бетонных форм, так и для выполнения декоративной задачи.

Термоактивная опалубка

Применяется для строительных работ при минусовой температуре. В конструкции такой опалубки присутствуют обогревательные элементы. Они позволяют равномерно прогревать бетон и способствуют его быстрому высыханию. Такая заливка требует комплексной подготовки. Дополнительно применяются утепляющие листы. В бетон добавляются противоморозные вещества, а его температура повышается на пять градусов выше нуля.

Качество опалубки

  • Опалубка применяется для возведения крупных литых объектов. Их достаточно трудно отремонтировать или исправить. Поэтому очень важно следить за качеством работы и поддерживать оборудование в надежном состоянии. Опалубки должны эффективно справляться со своей задачей. Есть несколько требований их качеству.
  • Простой и надежный механизм сборки и демонтажа позволяет избежать простоя техники и сэкономить время. В проектах, где применяется множество единиц строительной техники, одно неэффективное решение может сорвать все планы и привести к лишним тратам.
  • Монтаж должен осуществляться при использовании небольшого количества спецтехники. Иметь легко заменяющиеся доступные детали.
  • Элементы опалубки должны быть взаимозаменяемыми. Это позволяет не тратить лишнее время поиск необходимых деталей.
  • Панели опалубки должны быть гладким. Это исключит прилипание бетона и предотвратит образование лишних неровностей на поверхности, что обеспечит более длительную эксплуатацию строительного объекта.
  • Нижние щиты опалубки не должны деформироваться от массы бетонной смеси. Надежная и крепкая опалубка исключает вытекание бетонной смеси и сохраняет пропорции заливаемого объекта.
  • Опалубка должна точно соответствовать размерам, детали не должны отклоняться от допусков. Вся конструкция должна обеспечивать точные горизонтальные и вертикальные направления.
  • Конструкция опалубки должна подходить под погодные условия монтажа, быть рассчитана на влияние внешних факторов. Она должна быть устойчива к строительным вибрациям и нагрузкам, выдерживать расширение бетона.
  • Иметь закладные детали.

Российский рынок опалубки

В России представлена опалубка как зарубежных, так и отечественных производителей. Рассмотрим список компаний, которые заняли свое место на строительном рынке и пользуются популярностью среди российских покупателей.

Гелиос – российская компания, выпускающая опалубки для создания объектов сложной формы. Эта торговая марка появилась в 2006 году, она подходит для совмещения с зарубежными моделями опалубки. Детали хорошо сочетаются с моделями DOKA, Peri. Более подробную информацию о возможности совмещения уточняйте у производителя. Щитовые конструкции размером 1-3 метра на 0,2-1,5 метра используются для создания гражданских строительных объектов и промышленных предприятий. Производитель имеет все сертификаты, соответствует европейскому качеству и международным стандартам.

Peri – немецкая фирма предназначенная в первую очередь для строительства промышленных объектов. Представляет собою крупнощитовую опалубку с очень гладкими стенками для обеспечения легкого демонтажа и создания больших цельных литых объектов. Эта компания предлагает прямые и угловые панели, кронштейны, замки и подкосы. Представляет все необходимые детали для возведения сложных объектов.

Австрийская фирма DOKA – это известная компания с международным именем. Применяется для возведения тоннелей, мостов, горизонтальных и вертикальных объектов промышленного назначения. Выполняет сложные объекты и для обеспечения городов электричеством и подземными коммуникациями.

Отечественная фирма МСК. Занимается производством мелкоитовой и крупнощитовой опалубки. Российские конструкторы позаботились о больших возможностях комбинирования этой опалубки с другими фирмами. Это делает ее универсальным вариантом при строительстве литых объектов. Занимается строительством подземных, и высотных объектов. Выполняет работы по прокладыванию шахт, тоннелей и многих других промышленных зданий специального назначения.

Техноком-БМ. Занимается выпуском крупнощитовой опалубки и предлагает различные аналоги немецких компаний. Выпускает опалубку Радиус и Гамма, которые подходят для комбинирования с зарубежными фирмами. Популярность этого производителя обеспечена высоким качеством выпускаемой продукции и соответствием международным стандартам. Детали обеспечивают достаточную прочность и могут применяться для дополнительной фиксации.

Geotub представляет собой опалубки с применением инновационных полимерных материалов. Благодаря этому такая опалубка может применяться более сотни раз и обеспечивать идеальные поверхности объектов. Благодаря своей простой и легкой конструкции получила широкое применение для создания колонн и прочих объектов. Их главное назначение – это поддерживать красоту в общественных местах. Полимерная опалубка хорошо выдерживает точные линии и придает дорогим материалам сложную форму.

Мекос – выпускает стальную и алюминиевую опалубку. Мелкощитовая и крупнощитовая опалубка применяется для возведения горизонтальных и вертикальных перекрытий, создания колонн и фундаментов. Представляет собой металлический каркас и панели из дерева и фанеры. Для большей удобности предусматривает комплектацию из вспомогательных площадок и подмостков.

MonotechMonotube – очень легкая опалубка из картона, слоя которого имеют водоотталкивающие свойства и содержат полимерные компоненты. Простота такой конструкции позволяет использовать ее только один раз, но снижает ее стоимость. С помощью нее возводятся колонны высотой до 30 метров. После того как бетон наберется прочности, опалубка может демонтироваться вручную. Получающиеся стены объектов не требуют дополнительных отделочных работ, так как такая опалубка создает идеально гладкие стены бетонных объектов.

Крамос. Российская фирма, специализирующаяся на строительстве лифтовых шахт, тоннелей и высотных объектов. Выпускает конструкции содержащие вертикальные и горизонтальные скользящие элементы, что обеспечивает им быстрое и надежное возведение тоннельных объектов. Эта опалубка устойчива большой влажности и состоит из алюминия и влагостойких деревянных листов.

Овако Логистик. Отечественная компания, специализирующаяся на сложных высотных объектах. Большой выбор деталей и моделей для сборки позволяет безопасно возводить объекты на больших высотах и справляться со сложными задачами в непростых погодных условиях. Легкое регулирование стоек позволяет быстро перемещать опалубку и не тратить дополнительные рабочие силы на монтаж конструкции.

Skydome Geoplast. Пластиковая опалубка, подходящая для возведения масштабных перекрытий. Применяется при строительстве спортивных объектов, стадионов, паркингов и большепролетных перекрытий. Выдерживает большие нагрузки и подходит для многоразового использования. Пластиковые конструкции не требуют специальной грузоподъемной техники, выдерживают большие нагрузки и легко отсоединяются от залитых объектов. Могут применяться для возведения 16 метровых пролетов. Пластиковая опалубка легко перемещается между строительными объектами и позволяет обеспечивать масштабные стройки достаточным количеством заменяемых деталей.

Предыдущая статья: Опалубка для монолитного строительства: разновидности, преимущества и недостатки
Следующая статья: Аренда и покупка опалубки – рассчитываем максимальную выгоду

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.