Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубка для садовых дорожек

Без садовых дорожек не может обойтись ни один ландшафтный дизайн. Они нужны для отделки прогулочных зон в скверах и парках. Они же используются для создания детских площадок. Еще садовыми дорожками украшают дачные участки. Сегодня при помощи монолитного строительства можно быстро, легко и дешево создать садовые дорожки, не стесняясь в размерах и формах.
Садовые дорожки делаются при помощи специальных опалубок. Они подходят для созданий любых декоративных поверхностей.
Вот что может быть у подобной опалубки:
  • ячейки абстрактной разбивки, с помощью которых можно получать мозаичные поверхности, даже создать цветные варианты;
  • сегментарное строение, чтобы из квадратных форм можно было составлять треугольные узоры;
  • сегменты в форме неправильных овалов, чтобы отлитый бетон напоминал природный камень;
  • ячейки в форме прямоугольников, похожие на кирпич либо клинкерную плитку.
Выбирая опалубку, надо смотреть не только на то, как она будет выглядеть в экстерьере, но и на рельеф на территории, на форму дорожки, на ее длину, на то, есть ли у нее изгибы.

Разновидности опалубки для садовой дорожки


Опалубки для садовых дорожек делаются из самых разных материалов. От них зависят сроки строительства, трудозатраты, цена работ.
Материалы, пригодные для садовой опалубки:
  • пластмасса. Из нее опалубки для декоративных садовых дорожек делаются чаще всего. Из пластика можно отлить абсолютно любые формы. Такая опалубка мало весит, ее легко перевозить и использовать. Также она обладает значительной механической стойкостью;
  • металл. Используется в профессиональном ландшафтном дизайне. Подобная опалубка дорогая, и потому ее неразумно использовать всего один раз. При этом с ее помощью можно делать быструю и точную отливку длинных и широких дорожек;
  • древесина. Из нее делаются дорожки в частных владениях. На опалубочную конструкцию идут доски, и в результате получается прямая поверхность без лишней декоративности.
Материал опалубки подвирается исходя из назначения проектируемой дорожки, требований к ее декоративности, а также из того, какую сумму готов выложить человек, затевающий стройку.

Что надо знать об установке опалубки для садовых дорожек?


Чаще всего в ландшафтном дизайне используются заводские опалубки 60х60 или 60х80 см. Борты имеют высоту 6 см. Благодаря этому, можно создавать плотную и прочную поверхность, лишенную карманов и пустот, которой будут безразличны значительные нагрузки и уличные факторы.
Садовая опалубка монтируется после разметки. При этом грунтовая площадка должна быть сформирована заранее. От нее зависят дренаж основания и устойчивость будущей дорожки. Бетонирование делается готовыми смесями цемента и песка, где содержатся добавки, вроде упрочнителей, пластификаторов, красителей.
Готовая смесь заливается в опалубку, а затем шпателем делают поверхность ровнее. Если надо - поверхность заливки дополняют декором. Потом отливку накрывают пленкой - тогда влажность останется достаточной, чтобы бетон смог схватиться. Когда прочность стала достаточной, опалубка демонтируется, и используется уже на другом участке.
Садовая дорожка из бетона представляет собой объект капитального строительства. Для сохранения ей свойств надо правильно выбрать опалубку и в точности следовать технологии литья.
Предыдущая статья: Демонтаж опалубки
Следующая статья: Гибкая опалубка

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.