Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубочная фанера: основные характеристики, размерные параметры

При возведении монолитных сооружений в целях эффективности проведения работ применяется много материалов и технологических методов. Ламинированная фанера для создания опалубки относится к их числу. Она представляет собой древесную плиту, которая имеет водоотталкивающий верхний слой. Изделие характеризуется отличной переносимостью негативных проявлений окружающей среды, высокими прочностными качествами и легкой установкой.

Особенности фанеры для опалубки

Многие считают, что такие плиты изготавливаются путем обычного наклеивания плотного бумажного покрытия на лист фанеры. Однако это ошибочное мнение, так как процесс производства выполняется таким образом:

  • Материал изготавливается на базе березовых листов ФСФ, обладающих высоким уровнем устойчивости к влажности. Он состоит из нескольких слоев, скрепляющихся друг с другом с помощью определенных смол. За счет их вяжущих свойств, плиты приобретают максимальную прочность на разрыв.
  • Пленочный слой приклеивается к основе в условиях большого температурного режима. При этом используется прессовое оборудование.

По окончании сушки, плиты можно отправлять на продажу.

Классификация и основные качества ламинированной фанеры для опалубки

Всего имеется 4 сорта ФСФ. Их разница заключается в уровне обработки материала и присутствии на нем дефектов.

Фанерный лист, который расположен сверху, покрывается пленочным материалом. Он является защитным слоем. Качественные показатели древесно-плиточного изделия выясняют по внешним признакам ламинированного покрытия:

  • 1-ый сорт. Допускается: наличие полос на ламинированном материале, расположенных внахлест. Не разрешается: места, на которых отсутствует защитный пленочный слой.
  • 2-ой сорт. Допускается: незначительное количество пятен и вздутые участки на покрытии, наличие царапин.
  • 3-ий и 4-ый сорт. Разрешаются: все разновидности изъянов - царапины, следы от реставрации и пятна.

Опалубочная ламинированная фанера классифицируется на марки, с учетом технологии обработки сторон материала. В строительной отрасли применяются:

  • Марка F/F: с гладким пленочным покрытием с обеих сторон.
  • Марка F/W: верхняя сторона с гладким слоем, нижняя - с сетчатым покрытием.
  • Марка SP/SP: обе стороны имеют гладкое ламинированное покрытие для окрашивания.
  • Марка F/SP: обе стороны имеют пленочное покрытие, одна из которых под окраску.
  • Марка F/U: первая сторона покрыта шпоном из березового материала, вторая - слоем пленки.

Основной плюс изделия состоит в его высоких прочностных свойствах на изгибание и растяжку. Также оно имеет большой процент стойкости к воде. Минусом такого типа опалубки считается его большая цена, в отличие от других аналогов.

Размерные показатели фанеры для опалубки

На отечественном рынке данной категории продукции реализуется ФСФ с параметрами толщины от 6 до 35 миллиметров. Для возведения монолитных строительных конструкций используется материал с толщиной 2,1 см, 1,5 см и 1,8 см. Его торцевые края покрыты акриловой эмалью. Применение ФСФ с толщиной менее 1,8 см, не является оправданным, так как материал имеет низкий уровень многих качественных показателей. Изделие с толщиной более 2,4 см является дорогостоящим. Однако оно отлично подходит для создания сложных конструкций.

По размерным параметрам опалубочные ФСФ листы бывают:

  • 244 см на 122 см. Обладают доступной ценой. Оборачиваемость древесно-плиточного материала - тридцать циклов.
  • 250 см на 125 см. Единственная панель данного материала способна перекрыть значительную площадь. Изделие также обладает всеми характеристиками вышеописанного материала.
  • 300 см на 150 см. Отличается большой площадью покрытия поверхности. Годится для возведения несущих конструктивных элементов, с размерами высоты более трех метров и для монтажа фундаментов ленточного типа.

При выборе ламинированной ФСФ для опалубки необходимо осматривать ее поверхность. Все марки изделия используются при возведении монолитных сооружений. Надо обращать внимание на параметры технических характеристик материала и его толщину, древесную породу, из которой он изготовлен. Наиболее подходящей для опалубки является фанера из шпона березовой древесины.

Компания «Строймонолит» предлагает широкую ассортиментную линейку фанеры для опалубки. Наша продукция отличается выгодной стоимостью и большим разнообразием моделей. Заявку на бесплатную консультацию можно оставить на сайте компании. Мы незамедлительно ответим вам.

Предыдущая статья: Комплектующие элементы для опалубки: характерные особенности
Следующая статья: Опалубка лифтовых шахт: особенности монтажа, использование, преимущества

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.