Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Демонтаж опалубки

Опалубку вправе демонтировать только профессионалы. При этом они должны руководствоваться соответствующими актуальными СНиПами. Здесь учитывается много различных факторов. Например, основа фундамента, ее параметры, глубина, степень заливки. Малейшая ошибка здесь чревата повреждением конструкции. А отсутствие аккуратности при демонтаже оборачивается выходом щитов из строя.

Для чего надо разбирать опалубку?


Опалубка - приспособление для формирования перекрытий, стен, фундамента. Ее удаляют, когда раствор набирает нужную прочность. Откладывание портит механические свойства конструкции, повышает адгезию и затрудняет демонтаж. В итоге повреждается поверхность конструкции, а опалубка деформируется.
Также опалубка демонтируется из-за того, что ее можно использовать еще много раз.

Когда демонтировать опалубку?


Специалисты не сходятся во мнении насчет того, когда снимать опалубку. Кто-то считает, что допускается суток через двое после заливки. А кто-то уверен, что должна пройти, как минимум, половина месяца. Но здесь не может быть везде права какая-то одна сторона. Ведь все определяется конкретными условиями и конструкцией.
Вот главное, что здесь учитывается:
  • погода (температура и влажность окружающей среды);
  • вид и размеры конструкции;
  • объемы загрузки;
  • марка бетона;
  • все остальное, от чего зависит скорость затвердевания раствора.
Главное, от чего зависит срок набора бетоном прочности - его вид. Для пористого бетона отпускная прочность вдвое меньше, чем для автоклавного затвердевания. В случае, если конструкция определяется действующими СНиПами, то разборка опалубки допустима лишь тогда, когда будет достигнуто полное затвердевание. В других случаях лучше всего делать это через месяц после заливки раствора.
Еще можно смотреть на то, как ведут себя фанерные щиты. Они стали отходить от позиций? Это признак того, что бетон стал отдавать влагу. Следовательно, необходим демонтаж опалубки. Кроме того, здесь применяются специальные инструменты для слежения за состоянием смеси, вычисляется вязкость и толщина конструкции с учетом составляющих. В результате можно выяснить, когда примерно начинать разбирать опалубку.

Как это делается?


Опалубочные щиты надо снимать этапами, и в процессе следовать строительным нормативам. Если опалубка снята аккуратно - она остается пригодной для следующей заливки. Очередность действий определяется типом конструкции из бетона.

С фундамента


Ленточный фундамент становится основанием для тех или иных построек. Для снятия опалубки такой фундамент сначала должен набрать половину всей возможной прочности. Снимать ее надо аккуратно, так как на данном этапе раствор еще не набрал надлежащей механической стойкости. Если проявить недостаточную аккуратность - фундамент может оказаться испорчен трещинами и сколами.
Алгоритм:
  1. убираются щиты с участков, подвергаемых наименьшей нагрузке - углов и незамкнутых краев. Здесь бетону хватает меньшего времени для застывания, так что раствор раньше становится достаточно прочным;
  2. убираются элементы поддержки опалубки. Например, опоры, подкосные соединения. Демонтаж начинается сверху, благодаря чему бетон остается целым;
  3. снимаются шайбы, шпильки, стяжки щитов, стальные скобы. Если их предполагается использовать повторно - откручиваются. Если предполагается просто выбросить - срезаются.
Демонтаж значительно упростится, если щиты перед заливкой бетона смазать техническим маслом. Заменить его можно и пленочной простилкой, разделяющей щит и бетон.

С перекрытия


Горизонтальное монолитное перекрытие - редкий "гость" в строительстве. Ведь легче залить конструкцию на земле, и только потом установить ее куда надо. Опалубка должна быть прочной и обладать хорошими опорными соединениями.
С перекрытия опалубку можно снимать только тогда, когда раствор наберет 70% от максимальной прочности. Также учитывается средняя на протяжении суток температура окружающей среды:
  • 30-35 градусов - опалубку можно снимать через пять дней;
  • 20-25 градусов - нужно выждать семь дней;
  • 0-10 градусов - минимум половину месяца;
  • 0 градусов - снятие опалубки не допускается, пока с момента заливки бетона не истечет месяц.
Также здесь нужно учитывать влажность воздуха и среднесуточные термоперепады. Облегчить дело могут стойки с понижающими головками. Тогда элементы не нужно выбивать. Крупные щиты стоит снимать болтами - при их вращении доски понемногу отойдут от поверхности конструкции.
Предыдущая статья: Вышка тура для внутренних работ
Следующая статья: Опалубка для садовых дорожек

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.