Artboard 2 copy 6
Москва, Щелковское шоссе д. 100 Ежедневно: 9:00 - 19:00
+7 (495) 723-88-80
Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Опалубка: сборка и разборка

Процесс установки и демонтажа опалубки – один из самых важных в строительстве монолитных зданий.

Заниматься такой работой должен только опытный профессионал. Технологии различны, ведь в состав опалубки может входить несколько компонентов, отличающихся по предназначению. К примеру, системы перекрытий сильно отличаются от опалубок колонн или стен.

Опалубка стен: как собирать и разбирать

К монтажу опалубки для стен нужно подготовиться. Поверхности нивелируются, стенные оси разбиваются, и их положение размечивается. Если строительство ведется зимой, поверхность нужно расчистить от льда и снега, в остальные времена года – от различных загрязнений. Конструкции, доставленные на площадку, размещаются неподалеку от подъемного крана. Во избежание повреждения, хранить их нужно только под навесом. Щиты складывают и разделяют прокладками из дерева. Оставшиеся компоненты размещаются в ящиках.

При установке и последующем демонтаже руководствуются проектом, он же помогает вычислить, сколько нужно подмостей и подкосов. Желательно, чтобы подкосы располагались на всех щитах, или на расстоянии 2 – 4 м. Щиты – это модули, их можно собирать по любым граням.

У ребер каркаса есть специальные отверстия, в них вставляются кронштейны и подкосы. Для соединения панелей со щитами применяются замки – обычно, они имеют не менее 3 крепежей. После монтирования необходимо подкрутить винты, чтобы привести конструкцию в вертикальное положение. Чтобы убедиться в точности, пользуются отвесом. Противоположные щиты нужно скрепить винтовыми стяжками. Чтобы бетонная жидкость не вытекала, на втулочных и палубочных стыках размещены конусы. Во избежание проникновения раствора в отверстия, их нужно закрыть пробками.

Демонтировать опалубку можно только после полного застывания смеси. Проводят работу крупными панелями, в состав которых входит 5-6 щитов. Чтобы отделить опалубочную систему от бетона, необходимо выкрутить гайки и вытащить тяжи.

Опалубочная система перекрытий: собираем и демонтируем

Это очень сложная конструкция, которая состоит из множества элементов (поперечных балок со стойками, щитов балок, вертикальных опалубочных щитов, стяжек).

Процесс установки опалубочной системы для перекрытий состоит из следующих этапов:

  • На нижнем (предыдущем) этаже устанавливают стойки, а сверху - несущие головки, которые по форме напоминают букву «П». В них размещают балки (продольные), поверх которых укладываются поперечные;
  • На поперечные балки складывают листы фанеры, устойчивые к влаге – они играют роль опалубочного дна;
  • По бокам ставят вертикальные щиты;
  • При помощи регулируемых стоек конструкцию приводят в горизонтальное положение (выполнить эту работу под силу 3 человекам);
  • На предмет присутствия щелей тщательно осматриваются все крепления и углы;
  • После выравнивания опалубки приступают к армированию и заливают смесь.

Процесс монтажа и демонтажа непростой, и требует пристального внимания, ведь только качественная работа обеспечит гладкую поверхность.

Мы предлагаем следующие комплектующие для опалубки: Треноги, Унивилки, Балки, Шкворни.

Предыдущая статья: Монолитная опалубка: море новых возможностей в современном строительстве
Следующая статья: Монолитное гражданское строительство

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Вы можете поделиться страницей в соц. сетях