Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Пластиковые опалубки: виды и особенности применения

Модульные опалубочные системы сегодня используются для строительства практически любых объектов. Благодаря наличию специализированных моделей, можно создавать элементы конструкции различных конфигураций. Пластиковая опалубка стала популярной сравнительно недавно.

Основные достоинства изделий

  1. Они являются универсальными, способствуют воплощению различных решений в жизнь. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность реализации самых разнообразных проектов. У таких изделий присутствует незначительный вес - все детали унифицированы. Благодаря тому, что полностью отсутствуют металлические элементы, конфигурацию очень легко собирать даже без применения грузоподъёмной техники.
  2. Присутствует высокая степень износоустойчивости, которая обеспечивает возможность в течение длительного количества времени использовать конструкцию. Последняя же не подвержена воздействию влаги, коррозии, ультрафиолетовому излучению, а также высокой и низкой температуре – все эти факторы не могу стать причиной её разрушения.
  3. Присутствует высокая степень прочности, устойчивости, сохранения сопротивляемости давлению бетонные массы на протяжении значительного количества времени.
  4. Использование незначительного количества смазки обеспечивает возможность быстрого отхода формы от изготовленной детали. Отметим высокое качество продукции, которое связано, в первую очередь, с гладкостью щитов. Это обеспечивает возможность сделать готовую конструкцию очень ровной и чёткой. Правильная сборка гарантирует возможность получения герметичности стыков.
  5. Очистка поверхности является очень простой, так как на поверхности не остаётся застывший бетон, при производстве предусматривается возможность создания конструкции для многоразового использования.
  6. Благодаря лёгкости изделия, обеспечивается возможность быстрого монтажа, сама форма снимается очень быстро, точность размеров гарантирует отсутствие необходимости подгонки и выполнения монтажных работ.
  7. Экономичность данной конструкции заключается в том, что сокращается количество рабочий силы, нет необходимости использования специализированной техники, что снижает не только трудозатраты, но и стоимость готовой конструкции.

Следует заметить, что существуют определенные недостатки. Дело в том, что если сопоставлять варианты с металлическими изделиями, то пластиковые имеют небольшую прочность. При этом существует потребность в предварительном прогреве продукции в случае минусовых показателей температуры на улице.

Особенности эксплуатации

Изделия на основании пластика сегодня активно применяются при создании объектов различного назначения. Они соответствуют любому строительству монолитного формата, а также созданию балочных перекрытий, высококачественных и прочных фундаментов.

Структура эксплуатации сохраняется. Каркас фундамента собирается при помощи щитов, после чего осуществляется заливка бетонным раствором. Присутствует возможность комбинирования различных вариантов опалубок, которые находятся в комплекте. Также есть возможность использовать различные формы - это могут быть круглые колонны, овальные элементы, прямоугольные, квадратные. При помощи предлагающихся модулей можно создавать конструкцию нужной конфигурации.

Опалубочную систему в настоящий момент времени также применяют для того, чтобы изготавливать тропинки, дорожки в саду, подходят они и для создания бетонных вариантов бассейнов.

Разновидности опалубок

Следует отметить, что по сфере применения опалубка разделяется такие виды:

  • варианты универсального значения. Они применяются, как правило, для изготовления стеновых панелей, прочных фундаментов, устойчивых и надежных перемычек и балок;
  • комплекты, которые разработаны для установки колонн, а также модульные конструкции, которые предназначены для производства тех перекрытий, которые располагаются между этажами;
  • есть комплектация, предназначенная для процесса производства элементов нестандартного значения. Они в себе содержат радиоусные и гибкие приспособления.

По характеру монтажа опалубка разделяется на два основных типа:

  1. Несъёмная конструкция. Она предполагает то, что даже после затвердевания смеси она остаётся, и это упрочняет конструкцию. Присутствует пористая структура, которая помогает выдержать тяжёлую массу бетона. Также данная конструкция считается эффективнейшим элементом монолитного строительства. С пластиковым вариантом можно комбинировать различные материалы, что обеспечивает высокую степень прочности готовой конструкции.
  2. Съёмные варианты. Они являются самыми распространенными. Используются в монолитном строительстве, так как оснащены поворотными рукоятками, что позволяет размещать детали и модули в нужном направлении. Это универсальное изделие, которое имеют широкую область применения. Щитовые элементы после процесса полного затвердевания убирают, обязательно производится процесс уходовых процедур, после можно будет осуществлять повторную их эксплуатацию.

Процедура сборки

Процедура должна выполняться по чётко определённой схеме, и она достаточно проста: изначально подготавливается площадка, на которой будут выполняться необходимые действия. С нее вывозят мусор, равняют поверхность, расчищают территорию. Далее подготавливается сама конструкция. Важна установка по уровню, чтобы предотвратить возможность в дальнейшем исключить искривление стеновых панелей при усадке. Панели не склоны к деформации, но очень важно измерить угол наклона, чтобы он был максимально чётким.

Монтируется опалубка по схеме, которая прикладывается к готовому конструктивному решению. При этом осуществляется она с учётом типа конструкции деталей, то есть по сути собирается, как определённый конструктор. Важно после сборки проверить качество, убедиться в том, что каркас плотно прилегает и исключается вероятность вытекания бетонной смеси. После полной сборки, каркас заливается бетонным раствором.

При проведении монолитного строительства, например, в случае изготовления фундамента, применяется опалубка, но изначально создается основание, при этом выкладываются специальные кубики-основа. Далее происходит процесс укрепления стеклопластиковой арматуры, только потом осуществляется процесс установки, заполнения бетоном. Причём высота заливки не должна быть выше одного метра. Если применяются съёмные опалубки, то после затвердевания выполняется снятие. Правильно выбранная опалубка станет основой формирования качественной и прочной монолитной конструкции.

Предыдущая статья: Опалубка лифтовых шахт
Следующая статья: Выгодно ли арендовать строительные леса

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.