Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Виды и особенности стеновой опалубки

Чтобы построить прочное и красивое здание, требуется много финансов и усилий. Поэтому подрядчики ищут решения, которые позволят сэкономить, но не потерять в качестве. В этом им помогает монолитное литьё с использованием опалубки. Чтобы создать вертикальные конструкции, применяется стеновая опалубка. Перед тем как заказать оборудование, следует узнать, какие виды его существуют, стоит разобраться и с основами монтажа.

Под опалубкой понимают формы для создания вертикальных конструкций. Оборудование бывает разной формы. Стоимость его аренды или покупки зависит от вида опалубки. Самый дорогой вариант - металлическое оборудование, а самый дешёвый - деревянные щиты.

Классификация опалубки

Опалубка изготавливается из разного материала. Её выбор основывается на особенностях возводимого здания.
Опалубка бывает:

  1. Съемной, изготовленной из дерева, металла или пластика. Оборудование отличается удобством в эксплуатации и простотой. Его можно изготовить своими руками.
  2. Стационарной, которая становится частью вертикальной конструкции. Такая опалубка производится из пенополистирола, древесно-цементной или железобетонной плиты.

Правильный выбор конструкции основывается на изучении материала изготовления щитов и оптимальном его виде для конкретно взятого случая.

Обычно опалубка самостоятельно изготавливается из древесины. В этом случае применяют строганные доски толщиной 25-30 мм. Чаше всего используют древесину твердых пород. Выбор материала обоснован простотой обработки и малым весом. После завершения строительства такую опалубку удастся использовать вторично. Она подойдёт для создания чернового пола. Щиты собираются из деревянных брусков, гвоздей или саморезов. Внутренняя часть оборудование покрывается рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, поэтому бетон не пристаёт к опалубке. Демонтаж оборудования осуществляется легко и быстро.

Опалубку также изготавливают из строительной фанеры. В этом случае оборудование получает идеально гладкую поверхность, которую передаёт отливаемым конструкциям. После их создания строителям намного проще выполнить отделочные работы. Если опалубка изготавливалась из влагостойкой и ламинированной фанеры, то она используется многократно. Процесс сборки не отличается ничем от скрепления деревянных щитов. Разница заключается в использовании шурупов вместо гвоздей.

Для съёмной опалубки подходят металлические листы с рёбрами жёсткости. Такое оборудование используют профессиональные строители. Они покупают комплекты, состоящее из щитов и набора элементов крепления. С помощью крупногабаритных металлических щитов возводятся стеновые панели многоэтажных и промышленных объектов. Недостатками такой опалубки является большой вес и необходимость обработать поверхность для защиты от коррозии. Если опалубка сделана из алюминия, она весит меньше. Но такие щиты легче деформируются и сложнее ремонтируются.

Опалубку из полимерных щитов отличает небольшой вес. По прочности оборудование не уступает вышеописанным видам. На строительном объекте её применение осуществляется без специальной техники. Но с пластиковой опалубкой удастся возвести стены средней высоты. При этом с ней нужно обращаться аккуратно, иначе на поверхности могут остаться трещины и сколы.

Несъёмная опалубка получила большое распространение. Она создаётся из полимерного материала - полистирола. Главное достоинство оборудования - удобное применение и лёгкий монтаж. В ней уже предусмотрены специальные крепления. Вертикальная конструкция получается путём установки стальной арматурой во внутреннюю часть и заливки бетона. Опалубка хорошо удерживает тепло, поэтому здание получается тёплым, а жильцы могут сэкономить на обогреве.

Как устанавливается опалубка

При самостоятельном изготовлении опалубки важно точно рассчитать количество материала, исходя из проекта возводимого здания. Опалубка собирается последующим этапом:

  1. Из досок собираются щиты с помощью брусков или реек. Высота определяется параметром отливаемой конструкции.
  2. Монтаж стеновой опалубки осуществляется после сборки необходимого количества щитов. Они соединяются брусьями.
  3. Установка стартует с угловых элементов. Их монтируют на одном уровне, соединяя досками.
  4. Сначала устанавливается ряд с внутренней стороны будущих стен. Потом осуществляется монтаж подпорных элементов. В последнюю очередь происходит монтаж внешнего ряда.
  5. Верхние края щитов скрепляют распорками из брусьев.
  6. Чтобы опалубку можно было легко снять после застывания бетона, внутреннюю ее часть покрывают плотной полиэтиленовой плёнкой.
  7. Между щитами устанавливают арматуру.
  8. Заливают бетонный раствор.
Предыдущая статья: Особенности разборной опалубки
Следующая статья: Опалубка колонн: правила сборки

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.