Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Использование станции прогрева бетона КТПТО-80 на стройплощадках

Прежде всего, мы перечислим, чем укомплектована КТПТО-80.

Подстанция включает:

  • техпаспорт и документацию по использованию;
  • принадлежности для использования;
  • ЗИП;
  • монтажные;
  • трансформатор, защищенный специальным кожухом;
  • транспортировочные салазки;
  • шкаф управления.

У КТПТО-80 пять ступеней переключения режима прогревания. Они позволяют регулировать напряжение в диапазоне 55-90 вольт. Также есть выходы на 380 и на 42 вольта, куда подключается электрика. Ступени переключают, выключив трансформатор. У оборудования и автовыключатель для защиты от перепадов напряжения, от коротких замыканий.

Прогрев бетона

Для качественной укладки бетона требуется нормальная температура. Бетон - искусственный камень. В него превращается застывающий цемент, специальный раствор, содержащий, помимо прочего, воду. Затвердевание идет из-за реакций гидратации раствора. А они невозможны без портландцемента воды в жидком агрегатном состоянии.

Работы обязательно придется проводить и зимой. Надо уметь работать с бетоном даже в минусовую погоду. Здесь нужен определенный подход и особая методика укладки.

Из школьного курса физики мы знаем, что при охлаждении ниже нуля градусов вода переходит из жидкого агрегатного состояния в твердое, и получается лед. Это же происходит и в бетонном растворе. Тогда, из-за недостатка свободной жидкости, останавливается гидратация цемента. Тогда бетон не набирает надлежащую прочность, и не получает возможности выполнять свою роль.

Внимание: есть миф, что бетон, будучи разморожен, вновь набирает прочность. Но такой бетон уже никогда не сможет набрать планируемую прочность, и конструкция будет испорчена.

Предупредить проблему можно лишь обогреванием залитого раствора. Тогда материал будет в состоянии набрать основную прочность, пока вода будет вступать в реакцию. Именно тогда она практически вся уйдет "в дело".

Внимание: обогревом бетона можно сэкономить при строительстве много времени, продумать многие этапы, уменьшить смету на оборудование, компенсировать зимнюю нехватку материалов и рабочих рук.

Методы

Обогрев бетона можно проводить многими методами. Одни из этих методов более популярны, другие менее. Вот они:

  • создание разного рода конструкций для того, чтобы избежать прямого контакта бетона с холодным воздухом. Не так уж редко дополняется обогревателями. Данный метод дорогой, дает слабые результаты, и его нельзя использовать на крупном объекте;
  • опалубка с подогревом. К опалубке для этого надо присоединить специальные отопительные элементы и комплекс проводов, трансформаторов, автоматических систем управления и защиты. Метод пригоден для не слишком крупных объектов;
  • электродный обогрев. Базируется на нагревании электропроводника с сопротивлением при прохождении через него тока. Разве что в роли проводника тут выступает обогреваемый раствор. КПД оставляет желать лучшего, энергозатраты велики. Метод годится для колонн, диафрагм, а также вертикальных стен;
  • прогревание проводом ПНСВ. В опалубке кладется провод, нагреваемый электричеством при его прохождении. КПД метода высок, а электричества он потребляет немного. Пригоден для самых разных конструкций. Минус заключается в сложности подготовки;
  • инфракрасное излучение. Использование специальными матами, излучающими инфракрасный свет. Здесь минус кроется в испарении воды. Метод годится для плит и малых горизонтальных конструкций с тонкими стенками;
  • индукционный обогрев. Здесь используется электромагнитная индукция. То есть, катушкой с проводником производится электромагнитное поле направляющее ток в арматуре. Это повышает ее температуру. Первый минус в сложности вычислений количества витков и вырабатываемого тепла. Второй заключается в дорогом оборудовании.

Внимание: взвесив все методы обогрева бетона, можно понять, что обогрев проводами наилучший по всем показателям.

Теперь обсудим главный источник питания для тех систем обогрева бетона, которые потребляют электричество. Это трансформаторы и станции, преобразующие напряжение до нужных значений. При этом они обеспечивают обогреваемый бетон рабочим током и регулируют его подачу.

Оборудование для строительства

Поддерживающий температуру бетона трансформатор ТСДЗ-80, производится для зимнего обогрева свежезалитого бетона. У него трехфазный трансформатор, оснащенный функцией принудительного воздушного охлаждения. Мощность равна 80 кВт, напряжение - 380 вольтам. Прогреваются 35-45 кубометров бетона. Габариты 104х70х104 см. Устройство весит 380 кг.

Ступени его на стороне НН (напряжение/ток) равняются:

  • 45 вольт на 600 ампер;
  • 55 вольт на 500 ампер;
  • 75 вольт на 400 ампер.

Трансформаторные масляные подстанции важны для прогревания мерзлых бетона и почвы. У КТПТО-80 напряжение 380 вольт, частота 50 герц, мощность переменного тока 80 киловольт-ампер. Данное устройство пригодно для поддержания температуры бетона, так как оснащено функцией автоматического контроля за ней. Также неплохо использовать КТПТО-80 и для питания временного освещения, для подачи энергии на трехфазный строительный инструмент с напряжением 42 вольт.

К КТПТО-80 подключают провод, прокладываемый по периметру заливки бетона. Провод нагревается за счет подачи напряжения. Так он равномерно греет смесь, способствуя его равномерному же затвердеванию. Заледенение воды при этом полностью исключается.

Технические показатели:

  • вес - 0,5 тонны;
  • номинальная мощность независимого источника энергии - 25 кВА;
  • номинальная мощность обмотки НН - 2,5 кВА;
  • номинальное напряжение на стороне НН - 42 В;
  • размеры - 140х101х147 см;
  • ступени напряжения на холостом ходу на стороне СН - 55/65/75/85/95 В;
  • ток на стороне СН при 55-65 В - 520 А;
  • напряжение на стороне ВН - 380 В;
  • ток на стороне СН при 75-85-95 В - 471 А;
  • диапазон интенсивности подогрева при авторегулировании - 20-100 градусов;
  • мощность - 80 кВА.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы насчет приобретения либо арендования строительного оборудования - мы ждем ваших звонков.

Способы получения товара покупателем

  • Доставка

Мы производим доставку оборудования в любой город РФ прямо со склада.

  • Самовывоз

Вам доступна возможность забрать заказ лично. Сначала оформите заказ, договоритесь с менеджером о способе оплаты, о дате и времени загрузки товара.

  • Доставка до двери

Мы доставляем товар, пользуясь транспортом партнеров и других транспортных компаний. Стоимость доставки определяется удаленностью населенного пункта от нашей базы и такими характеристиками товара, как вес и размеры. Эти параметры указываются в технических характеристиках груза.

ТМТО-80

Трансформатор масляный для термической обработки грунта или бетона. Сокращенно получается ТМТО. Он может быть разной номинальной мощности. Мы сдаем в аренду ТМТО мощностью 80 кВа, и этого с лихвой хватает для зимнего обогрева бетона.

ТМТО может быть источником энергии для временного освещения и электрического инструмента. Срок аренды тмо 80 - от пяти дней.

Более удобное управление ТМТО-80 обеспечивается наличием комплексной подстанции, оснащенной системой управления. Конкретнее, КТПТО-80.

Чаще всего тепло в бетоне поддерживают при помощи модификации КТПТО-80-96У1.

Показатели станции зависят от ее масляного трансформатора. Плюсы сочетания любого трансформатора с подстанцией:

  • удобство управления;
  • безопасность людей, осуществляющих обслуживание.

Важно: ТМТО-80 не может работать при тряске, вибрации, ударах, а также в химически активной среде. Кроме того, он не работает, будучи установлен выше километра над уровнем моря.

Использование

Бетон прогревается подачей тепла на арматуру каркаса. Чтобы результат получился лучше, стоит использовать термокабель (ПНСВ 1,2). Тогда бетон равномерно прогревается, и его затвердевание идет успешно. Если пользоваться трансформатором с умом, конструкция из бетона получится высокого качества. Вода не сможет заледенеть.

У нас вы можете найти качественные трансформаторы. На время аренды мы консультируем вас по техническим вопросам, а также проводим комплексное обслуживание.

Предыдущая статья: Как сделать безупречно ровную опалубку?
Следующая статья: БАЛОЧНО-РИГЕЛЬНАЯ ОПАЛУБКА

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.