Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

БАЛОЧНО-РИГЕЛЬНАЯ ОПАЛУБКА

Балочно-ригельная опалубка — это один из видов комплексов, который используют при строительстве монолитных сооружений. Отличительная черта такой конструкции — эксплуатация двутавровой балки как главного элемента, фиксирующего положение площади контакта. Комплекс состоит из нескольких компонентов, которые скрепляют в процессе заливки и разбирают, когда работа с системой заканчивается.

При возведении каких сооружений используется подобный комплекс?

В состав конструкции, как можно понять по наименованию, входит несущая балка и ригели, которые соединяются с ней при помощи разного рода крепежей. Из-за того, что балочно-ригельная опалубка дает возможность строить здания со сложной геометрией, ее используют при строительстве:

  1. Объектов, предназначенных для жизни людей и промышленной деятельности;
  2. Мостов и тоннелей;
  3. Крупных, сложных в производстве сооружений: плотины, парковки в несколько ярусов и т.д.;

Детали подобной конструкции с легкостью можно перемещать в пределах не только одного сооружения, но и нескольких. У балок и ригелей есть особые стыковочные пазы, которые позволяют сделать процесс сборки комплекса проще.

Достоинства балочно-ригельной системы

Если сравнивать конструкцию балочно-ригельной опалубки с иным комплексом, который также можно использовать при строительстве крупных объектов, то у первого варианта будет ряд достоинств:

  • Высокая износостойкость;
  • Конструкция не деформируется из-за большой нагрузки;
  • Территория, занимаемая комплексом в собранном виде, очень мала;
  • На идеально гладкой площади контакта не отпечатываются следы от стыков и швов;
  • Система легко подстраивается под окружающие условия;
  • Наличие стыковочных пазов и легкая установка;

Комплектующие части опалубки производят из высокопрочных материалов, которые без особых усилий выдерживают нагрузки более 100 кПа. Комплектующие часто эксплуатируют при заливке почти всех типов плоскостей. Используя подобную конструкции, заливают столбы, крупные по площади фундаменты и стены;

Балки, которые еще не скрепили, складывают штабелями и с использованием крана загружают в транспортное средство. Расстановка комплектующих на стройплощадке также не вызывает трудностей.

Используя такой вид опалубки, можно не тратить денежные средства на шлифовку и полировку отливочной поверхности. Листы из ламинированной фанеры тесно крепятся между собой, что гарантирует максимально гладкую контактную плоскость. Эта особенность важна для любого вида бетона, применяемого при строительстве.

Балочно-ригельная опалубка получила широкое распространение в строительстве городских зданий из-за некрупных комплектующих и простоты создания конструкций. Еще одна отличительная черта такой системы — это возможность использовать элементы иных разновидностей опалубок.

Процесс монтажа

Первый этап в установке балочно-ригельной опалубки — подготовка рабочего места. Когда зона полностью очищена, создают шаблон, опираясь на который будут размещать ригеля. Балки ставятся перпендикулярно ригелю и присоединяются специальными зажимами, расстояние между перекладинами — 20-40 см. Систему упрочняют с помощью раскосов и стоек во время заливки. Уже тогда необходимо строго придерживаться установленных норм, поскольку неправильно установленная опалубка не сможет обеспечить нужное качество отливки.

Балки весят достаточно много и нуждаются в специальном оборудовании. Установка крупногабаритных систем требует работу целого коллектива, поэтому один человек вряд ли сможет осуществить монтаж такой конструкции. Лучшим выбором станет аренда балочно-ригельной опалубки и вызов профессионала.

Предыдущая статья: Использование станции прогрева бетона КТПТО-80 на стройплощадках
Следующая статья: 108-05 ТК «Технологическая карта на монтаж и демонтаж опалубки ОПРУС при бетонировании колонн здания»

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.