Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Аренда или же покупка опалубки?

В строительстве массово используется опалубка. Все работы, которые связаны с изготовлением монолитных конструкций, опираются на использование данных элементов. По сути это - сборно-разборные изделия, - форма, в которую впоследствии заливается бетон. После застывания бетона конструкция приобретает необходимые параметры конфигурации. Опалубка снимается и может использоваться вторично. Если речь идёт о несъёмных опалубках, то они являются одноразовыми, после застывания они не снимаются, а становятся частью готовой конструкции. Причём сегодня они стали достаточно популярными.

У многих строительных компаний возникает вопрос: следует ли осуществлять приобретение или же лучше использовать аренду?

Виды опалубок

Всевозможные монолитные изделия производятся на основании бетона. Посредством правильно подобранных комплексов систем опалубочного типа можно будет создавать уникальные арочные комплекс и даже оригинальные барельефы. Стандартные плиты перекрытий, элементы кровель и фундамент также требуют применения высококачественных и правильно подобранных опалубок. Есть специализированные опалубки, которые разработаны для монолитного строительства, для монтажа перекрытий.

Разделяются все опалубки по:

  • конструкционным элементам. Это могут быть равные, балочные, туннельные варианты;
  • по материалу. Изготавливаются опалубки на основании пенопласта, фанеры, алюминия;
  • по назначению. То есть существуют варианты для колонн, цоколя, фундамента, стен, перекрытий.

Чаще всего используются съёмные, разборные опалубки, так как они очень выгодны с позиции цены. Более того, они могут принимать различные формы. Что же касается несъёмной опалубки, то чаще всего она используется для усиления самой конструкции.

Арендовать или приобрести?

Для того, чтобы правильно ответить на данный вопрос, в первую очередь, нужно определиться со стоимостью аренды. Причём нужно учитывать определённый период. Если вам нужен комплект для строительства конкретного здания, то приобретать опалубку не стоит. То есть, если у вас единоразовый процесс выполнения таких работ, то аренда станет наиболее выгодным вариантом. Рационально выбрать и приобрести опалубку в том случае, если требуется многофункциональное приспособление, которое применяется постоянно. С другой стороны, вы должны понимать, что существуют определённые системы опалубок, которые являются популярными:

  • опалубка серии куб - создана для того, чтобы осуществлять процесс изготовления перекрытий, причём различных конфигурации и различной высоты. Комплект включает в себя специальный настил, вышку тур, дополнительные элементы крепёжного типа;
  • комплекты классик. Они созданы в виде ригельно-балочной методики. При помощи данного комплекта можно будет собирать специализированную форму колонн и других элементов монолитного строительства;
  • серия delta разработана для того, чтобы осуществлять возведение конструкции в виде пилона, опор, колонн, то есть изделий круглого сечения. Также используется для частей фундамента. Как правило, обеспечивается боковыми площадками, лестницами, раскосами;
  • комплект МСК. Это сочетание достаточно большого количества щитов со значительными разорами. Применяется в процессе изготовления элементов сложных конструкций с дополнительной гидроизоляцией отличается достаточно большими размерами щитов.

Такие системы могут использоваться не один, а несколько раз. Они отличаются параметрами долговечности, могут применяться в возведении различных объектов жилого формата, а также для возведения комплексов промышленного или заводского типа. Могут быть выпущены определенные комплекты опалубок, которые разрабатываются под конкретный объект. В данной ситуации предусматривается конструкция нетиповая, достаточно сложной формы. Если типовые опалубки являются многоразовыми, могут использоваться на различных объектах, то данные варианты изготавливаются на заказ, используются только в одном определённом строительстве.

Выгодны ли условия аренды?

Сегодня получить в эксплуатацию опалубку на определённое количество времени могут любые компании. Аренда действительно устраняет значительное количество проблем, таких как хранение, необходимость ухода, а также транспортировки. При этом очень важным моментом является и тот факт, что значительные затраты нужны и на охрану. Когда опалубка вовсе не эксплуатируется, требуется организовать процесс грамотного хранения.

Основные преимущества:

  • можно арендовать исключительно те элементы, которые вам необходимы для возведения чётко определённой конструкции;
  • есть возможность выбора системы высшего качества, существуют инновационные решения, которые действительно обеспечивают возможность получения высокой результативности, при этом вы платите незначительную часть от стоимости покупки;
  • в аренду предлагаются самые разнообразные опалубки и можно найти даже детали самых сложных форм;
  • вы получаете исправные, работоспособные элементы, проверенные, подготовленные для того, чтобы их эксплуатировать.

При аренде очень важным моментом является возможность получения квалифицированной консультации специалистов, которые знают все особенности применения каждого вида опалубки. Что касается частного домостроения, то в настоящий момент времени есть возможность приобрести комплекты, которые предназначаются для бетонирования конструкций незначительного размера. Аренда при этом предполагает, что система опалубки будет в исправности возвращена владельцу после эксплуатации.

В какой ситуации аренда будет выгоднее покупки?

Действительно ситуаций, когда аренда будет более выгодной, существует много. Данные изделия требуются при выполнении значительного количества строительных процессов. Но если такие процессы выполняются редко и не являются основой строительства, то тут однозначно лучше всего воспользоваться услугами аренды, так как она является более рациональной. Аренда позволит вам сократить расход финансовых средств, также вы можете взять в аренду оборудование, которое расположено неподалеку от места возведения, что серьёзно сократит расходы транспортного формата. Цены опалубки будут зависеть от комплектности, срока аренды, а также дальности доставки. Поэтому всегда можно найти решение, которое будет максимально выгодным конкретно для вас.

Покупка опалубки

Для крупных компаний, которые специализируются исключительно на сборном монолитном строительстве, аренда является невыгодным мероприятием. Здесь однозначно нужно покупать конструкцию. Даже в том случае, если возводятся однотипные здания небольшого размера, собственная опалубка является максимально выгодным решением.

При приобретении необходимо заказывать полный комплект. То есть, в данный комплект должны входить основные и запасные элементы, стойки, щиты. Кроме всего прочего, необходимо при проведении работ осуществлять правильный уход, в случае поломки определённых элементов появится необходимость их заказа для нормальной работоспособности опалубки. Если запаса таких деталей у вас не будет, то, естественно, работа может остановиться. Опытные специалисты рекомендуют приобретать комплекты опалубки универсального назначения.

Если речь идёт о приобретении элементов специального назначения, то нужно будет правильно рассчитать срок её окупаемости. Таким образом вы сможете рассчитывать экономическую рациональность применения. Приобретать опалубку также целесообразно в том случае, если есть место для ее хранения, присутствует в наличие транспорт для перевозки.

Перед тем как принимать решение об аренде или же приобретении, лучше всего осуществить расчёт экономической рациональности от приобретения. В данной ситуации вы должны оценивать то, что система выдерживает от 300 до 400 циклов работы, в зависимости от вида и материала для ее изготовления. Данные критерии лежат в основе расчёта эффективности аренды или же приобретения.

В некоторых ситуациях действительно рационально использовать аренду, которая будет выгодной. В других случаях более выгодно осуществлять приобретение.

Предыдущая статья: Типы опалубки, их отличия и сфера применения
Следующая статья: Опалубка лифтовых шахт

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.