Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Типы опалубки, их отличия и сфера применения

Опалубка необходима для создания формы бетонируемого объекта. Она может иметь вертикальную или горизонтальную конструкцию. Опалубка состоит съемных частей, которые надежно фиксируются между собой и могут применяться для бетонирования объектов различной высоты и ширины.

Опалубка незаменима в современном строительстве. С ее помощью возводятся масштабные объекты, перегородки, фундаменты и прочие постройки. Опалубка дает множество преимуществ при возведении зданий:

  • Бетонные работы выполняются быстро и по графику.
  • Все готовые конструкции проходят проверку качества.
  • Фактура таких бетонных поверхностей имеет минимум швов и неровностей. В некоторых случаях при выполнении декоративных работ опалубка обеспечивает идеальную гладкую поверхность.

Классификация опалубки

Для общего представления следует различать опалубку по некоторым параметрам.

  • Материал.
  • Тип конструкция.
  • Рабочее назначение.

Самые распространенные материалы для изготовления опалубки:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Железобетон.
  • Тканевые.

Деревянные опалубки довольно дешевы и не требую сложного производства. Доски или фанера изготовляются с соблюдением технологий по изготовлению деревянных конструкций. Они устойчивы к влажности и легко заменяются в случае износа. Но дерево уступает по прочности и менее влагоустойчивое чем опалубки из пластика и металла.

Опалубки из металла хотя и требуют для изготовления мощных промышленных заводов, стоят достаточно дорого, но зато представляют собой самый ходовой и оборачиваемый тип опалубки. Она легко комбинируется между различными фирмами и имеет типовые заменяемые детали.

Железобетонные опалубки применяются для строительства объектов в сложных природных условиях. Они применяются для строительства мостов, гидротехнических сооружений и шахт. Железобетонные опалубки устанавливаются с помощью специального грузоподъемного оборудования и требуют тщательных инженерных расчетов.

Тканевые опалубки могут быть из комбинированных материалов. Они могут включать резину и пластик. Применяются для моделирования монолитных объектов сложной формы и в неподходящих для стандартного монтажа местах.

Пластиковые опалубки применяются для возведения небольших городских застроек. Они легкие и могут устанавливаться без применения техники. Они могут не обладать достаточной прочностью, поэтому возможно их совмещение с другими типами опалубки и использование укреплений.

Конструктивные особенности опалубки

В зависимости от строительных задач и характеристик требуемых монолитных объектов опалубки бывают нескольких типов конструкций:

  • Подъемные переставные.
  • Разборные переставные.
  • Скользящие.
  • Блоковые.
  • Перекатные.
  • Несъемные.

Подъемные переставные опалубки используются для возведения высотных объектов. После того как бетонируемый ярус конструкции затвердеет опалубка перемещается вверх при помощи подъемных механизмов и направляющих. Ни незаменимы при возведении мостов, башен и шахт.

Разборные переставные опалубки широко применяются в строительстве для возведения типовых объектов промышленного производства. Подходят для небольших строек и возведения частных строительных объектов. Хорошо комбинируются и имеют большой запас деталей.

Скользящие опалубки предназначены для ярусного бетонирования с помощью подвижной опалубочной системы, закрепленной на раме. Такая конструкция позволяет точно сдвигать опалубку в горизонтальном и вертикальном направлении.

Блоковые опалубки представляют собой цельные конструкции. Они широко используются в строительстве и применяются для возведения небольших объектов.

Перекатные опалубки монтируются на рельсовом полотне, перемещаются при помощи тележек. Применяются в железнодорожном строительстве при строительстве тоннелей и так далее.

Несъемные опалубки не требуют демонтажа и дополняют конструкцию объекта. Они могут укреплять ее или выполнять декоративную функцию, что заметно упрощает работу.

Опалубка может быть предназначена для основного строительного рынка и использоваться для создания частных небольших объектов, а может предназначаться для уникальных задач государственного масштаба. С их помощью могут воздвигаться градирни, реакторы и научные объекты. Опалубка незаменима в современном строительстве и необходима любым застройщикам.

Предыдущая статья: Опалубки для монолитных лифтовых шахт

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.