Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Особенности опалубки для фундамента

Здесь мы обсудим разновидности и монтаж опалубки для фундамента. От правильности ее выбора и точности следования технологии ее создания сильно зависит качество фундамента. А от него - и то, сколько времени простоит здание.

Материалы

Опалубка представляет собой заранее приготовленный каркас, куда заливается фундамент. Она нужна, главным образом, для удержания формы фундамента, пока тот не застынет. Без опалубки невозможна правильная заливка фундамента. Здесь мы первым делом разберем материалы, которые идут на опалубку. Вот самые популярные варианты:
  • металл. Здесь используются стальные листы, толщина которых достигает до пары миллиметров. Плюсы заключаются в пластичности и легкости материала и простоте работы с ним. Лист сталь нетрудно согнуть, через что можно придать необходимую форму опалубке, а значит - и фундаменту тоже. Данная особенности материала становится еще актуальнее, если надо закруглить углы фундамента. С другой стороны, металлический каркас является дорогим удовольствием;
  • железобетон. Удобный, практичный и популярный вариант. Но, во-первых, - дорогой, во-вторых, из-за тяжести материала заказчикам приходится нанимать бригаду, имеющую специальную технику для строительства. И все же этот вариант позволяет снизить затраты на бетон для фундамента. Другими словами, на одном получается экономия, а на другом - переплаты;
  • пенополистирол. Блоки для опалубки из данного материала хороши тем, что они делаются промышленным способом. Сборка опалубки проста и не занимает много времени. Для крепления служит паз-замок. Но такой материал для опалубки тоже, мягко говоря, не блещет доступностью по цене;
  • дерево. На деревянную опалубку идут разные виды дерева, в том числе и древесных материалов вроде той же фанеры. Деревянная опалубка значительно дешевле любого из тех вариантов, которые мы описали выше. А сбор деревянной опалубки не отличается сложностью, и здесь нужен только опыт в столярном деле. Но у деревянной опалубки есть и минус - она нуждается в укреплении. Больше всего это касается участков, где утолщается заливаемый бетон.

Разновидности

Еще одна классификация опалубки - по типу конструкции. Всего существуют три ее вида по данному признаку, и у каждого свои функциональные и конструктивные особенности.
Так, несъемная опалубка ставится в процессе монтажа фундамента, после чего она стоит, пока не будет снесено здание. Обычно это конструкция из железобетона, однако часто в аналогичном качестве применяются и каркасы из пенополистирола.
Несъемная опалубка имеет два достоинства:
  • отсутствие необходимости в демонтаже;
  • выполнение дополнительных технических, утепляющих либо звукоизолирующих функций.
Съемную опалубку, когда фундамент полностью высыхает, демонтируют. Плюс заключается в том, что элементы потом можно использовать на другом объекте.
Обычно на нее идут:
  • древесина;
  • пенополистирол;
  • листовой металл.
Варианты крепления съемной опалубки:
  • гвозди;
  • пазовые замки;
  • специальные шпильки.
Хотя съемную опалубку после полного высыхания фундамента требуется демонтировать, работы с ней считаются самыми простыми и дешевыми.
Скользящая опалубка является фундаментом, плавно переходящим в стены строения. При этом первым этапом его постройки является как раз заливка фундамента. Его слоями поднимают до самого потолка здания. Такую опалубку очень трудно создать самостоятельно, для этого надо вызывать специалистов.

Как создать опалубку?

Какой бы материал ни был выбран, первым этапом ее монтажа являются теоретические работы и составление чертежа. Без него не добиться правильности расчета опалубки. Здесь придется измерить периметр здания. Полученный результат надо удвоить. Это связано с тем, что опалубку надо будет установить по обе стороны от будущего фундамента. Сюда же придется придавить длину перегородок и ширину фундамента. Также следует заложить 5-10% на возможные ошибки и поправки в вычислениях. Ну а как действовать дальше - определяется материалом.

Фанерная опалубка

Самостоятельный монтаж каркаса из фанеры надо начинать с выбора правильного материала. Чем толще получится фундамент, тем более прочной должна быть опалубка, чтобы выдержать его вес. Так что фанеру тоньше трех сантиметров рекомендуется отбросить сразу.
Листы надо распилить до нужных габаритов. Затем нужно начинать создавать фанерные щиты. То есть, соединять листы вместе, чтобы была получена надлежащая высота опалубки. Фиксировать их можно деревянным брусом. Ну а скреплять такую опалубку лучше всего при помощи гвоздей.
Фанерные щиты надо установить в заранее подготовленный ров. В процессе надо следить, чтобы между щитами не появлялось щелей. По крайней мере, щелей ни в коем случае не должно быть на момент начала заливки фундамента. При этом гладкая сторона щитов должна смотреть внутрь опалубки, а соединительные брусья были на ее внешней стороне.
Далее надо связать внутри опалубки арматуру, а также связать между собой арматурные прутья.
Установить колышки с двух сторон опалубки, для чего придется воспользоваться деревянными брусьями. Колышки потребуются, чтобы опалубка при заливке бетона удержала его давление.
Все, пора заливать раствор в готовую опалубку. Самодельная деревянная опалубка часто используется в качестве каркаса для ленточных фундаментов.

Пенополистироловая опалубка

Такую опалубку домашний мастер сделает с меньшими затратами времени и сил. Блоки материала поставляются на рынок уже готовыми к работе.
Первым делом надо создать траншею для фундамента. Потом на ее дно насыпать подушку песка, куда затем положить подходящий материал для гидроизоляции. Наконец, нужно установить там блоки из пенополистирола, которые зафиксировать, использовав специальные замки.
При этом надо создавать заготовки для отверстий, через которые будут проходить коммуникации. Кроме того, на этом же этапе следует укладывать арматуру для будущего фундамента.
Закончив монтаж опалубки, следует уровнем проверить, насколько ровной она получилась.


Железобетонная опалубка

Данный вид опалубки полностью самостоятельно не сделать: для монтажа железобетонных блоков придется привлекать спецтехнику.
Прежде всего надо вырыть траншею с учетом толщины блоков. Далее ее слой засыпается слоем песка, а тот - слоем мелкой гальки.
Далее установить блоки, перед чем во внутренней стороне сделав отверстия для арматуры. Арматуру установить, при этом обеспечить надежную фиксацию перевязкой ее частей между собой.
Блоки надо ставить в несколько рядов, соединяемых монтажной прослойкой. При этом блоки должны идти внахлест, перекрывая друг друга.
Последний ряд надо покрыть армирующей стяжкой. Когда та высохнет, пора будет заливать фундамент.

Рекомендации специалистов

Наконец, опишем несколько секретов, которыми стоит воспользоваться при монтаже опалубки:
зафиксировав опалубку, необходимо проверить, насколько точно она стоит по горизонтали и вертикали. Здесь помогут уровень или отвесы;
опалубка не должна иметь щелей, особенно превышающих 0,5 см. Такие считаются большими, и их надо устранять до того, как начнется заливка фундамента;
самый крепкий угол выходит при сгибе арматуры на нужном участке. При неудаче в создании сгиба прута надо либо воспользоваться специальным соединителем, либо перевязать стяжками место соединения;
демонтировать опалубку раньше, чем раствор полностью высохнет, нельзя ни под каким видом. Причем материал опалубки для данного правила значения не имеет;
до того, как начинать работу, стоит узнать наибольшее количество материалов по выбранному методу создания опалубки и изучить советы мастеров. Если же нет полной уверенности в своих силах и понимании процесса, следует обратиться в строительную компанию. Ее сотрудники выполнят работы правильно.
Без правильной опалубки фундамент будет ненадежен. Так что к данному этапу строительства необходимо подходить максимально ответственно. Тогда долговечность здания будет обеспечена.
Предыдущая статья: Из каких материалов изготавливается опалубка?
Следующая статья: Опалубка из бакелизированной фанеры

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.