Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

108-05 ТК «Технологическая карта на монтаж и демонтаж опалубки ОПРУС при бетонировании колонн здания»

Разновидности колонн

Колонну обычно используют как архитектурный элемент. Они бывают самых разных видов, применятся как для поддержки других деталей системы, так и для декорации. Опалубки для колонн помогают формировать сам комплекс. Их заливают бетоном, производят самых разных форм. Во время работ в ход идут съемные и несъемные типы конструкции, которую можно быстро установить. Многофункциональная балочно-ригельная система применяется при монтаже всяких колонн. Есть возможность приобрести уже готовые щиты, а также создать опалубку своими руками.

Разновидности конструкции

Опалубки условно делят на группы по материалу и назначению. По второму критерию отличают несъемные, многоразовые или одноразовые конструкции. В роли материала могут использовать:

  • Разные металлы;
  • Пластик;
  • Дерево;
  • Картон.

Главное преимущество первого типа — это небольшая трата времени на сборку и разборку системы. Элемент из стали отличается точной геометрией, что позволяет использовать его при формировании поверхностей для монолитных зданий. Деталь из пластика чаще встречается в круглых конструкциях. Иногда ее собирают из водопроводной трубы необходимого диаметра.

Для создания деревянных систем применяют бруски и листы фанеры. Создать подобную конструкцию можно самостоятельно, но использовать ее можно только для прямоугольных товаров. Главный минус — это сложный монтаж. Картонная деталь применяется только один раз. Она предназначена для формирования колонн в форме цилиндра, во время работы используют качественный картон, покрытый специальными веществами.

Производство опалубок своими руками — оптимальный вариант. Их, как правило, изготавливают из древесины.

Дерево стоит недорого и легко поддается обработке. Гибкость материала гарантирует надежное крепление комплектующих опалубки. Также древесина отличается достаточной жесткостью, что помогает ей выдерживать огромное давление бетона. Из-за этих факторов конструкции из древесины встречаются чаще всего, хотя иногда можно увидеть и металлические. Их обычно изготавливают люди, которые не располагают достаточными средства для найма опалубки заводского производства, но уже занимающиеся отливкой колонн.

Основное достоинство самостоятельного производства опалубки — это универсальная система, которая подходит не только для конкретной задачи. Например, сегодня человек изготовил опалубку для колонны 400х400, а завтра ему понадобится изменить параметры изделия. С самостоятельно изготовленной конструкцией проблем не возникнет: ее легко можно подогнать под необходимые условия. С фабричными конструкциями так сделать не получится.

Структура комплекса

Опалубка для колонн формируется, не нарушая ряд правил. Будущий элемент системы не должен быть толстым, что особо важно, если сравнивать с высотой. Об этом нюансе нельзя забывать при расчете нагрузок. Наверху давление меньше, чем внизу. Масштабы высоты и толщины будут сильно различаться, что сказывается на надежности комплекса. Чтобы колонна была более устойчивой, необходимо использовать дополнительные подпорки для укрепления.

Опалубка обязательно должна быть крепкой и надежной, чтобы легко выдерживать давление заливки из бетона. Также она обязана быть идеально ровной, иначе постройка станет ненадежной. Детали конструкции размещают только вертикально. Если пренебречь этим, то образуются силы деформации, разрушающие конструкцию.

Нюансы монтажа

Чтобы установить колонны, подойдут шиты из фанеры или доски из дерева. Здесь лучше применять одноразовый материал. Подобный прием поможет сформировать элементы в форме квадрата или прямоугольника.

В самом начале нужно разработать план комплекса с величиной каждой детали. Из досок формируют щиты, а часть, взаимодействующую с бетоном, шлифуют до идеально ровного состояния. Монтаж комплекса предусматривает присоединение к доскам ребер для увеличения жесткости, которые тоже, как правило, из дерева. А скрепление щитов реализуется при помощи гвоздей или саморезов.

В качестве следующего шага изготавливают арматурный каркас. С помощью вязальной проволоки или сварки прутья скрепляются друг с другом в прямоугольную форму. По краям каркаса устанавливают деревянные элементы, образующие монолитную опалубку. У основания комплекс очень сильно укрепляют, чтобы он был надежным и выдерживал огромные нагрузки.

Чтобы процесс разбора системы стал легче, можно покрыть ее пленкой или линолеумом. При монтаже опалубки используют не только деревянные доски и фанеры, но изделия из специального пенопласта или пенополистирола. Из таких материалов изготавливают несъемную конструкцию, в основе которой лежит труба из пластика. Перед ее заливкой нужно произвести армирование и закрепить конструкцию подпорками по всем сторонам.

Расчет объема заливки колонны

При заливании бетона в основание колонны надо знать точное количество необходимого материала. Полная заливка осуществляется с первого раза, иначе надежность комплекса будет желать лучшего. А лишний бетон — пустая трата денег. Для расчёта необходимого количества материалов для круглой системы используют формулу — V=πr2h.

 π — постоянная величина, равная примерно 3.14, r — радиус изделия, h — его высота.

Если же конструкция прямоугольная или квадратная, то пользуются формулой — V = abc, где a — длина, b —ширина, с — высота. Для иных сложных видов колонн высоту умножают на площадь поперечного сечения. Обязательно нужно считать все параметры в одной размерности, иначе полученное количество не будет верным. Обычно за единицу СИ принимают метр.

Посчитав необходимое количество бетонной смеси, полученное число увеличивают на 10%, чтобы учесть потери в процессе работы. Если колонна из железобетона, то компенсировать потери не надо, благодаря небольшому объему армирующих деталей.

Сборка картонной опалубки

Когда монтируют круглую колонну, применяют специальный картон. Его достоинства:

  • Легкость;
  • Податливость;
  • Низкая цена;
  • Легкость установки;
  • Хорошо изолирует тепло;

Последнее преимущество особо нужно в зимнее время. Если при монтаже опалубки под рукой не показалось специального картона, можно воспользоваться обычным. В этом случае очень важно соблюсти следующие правила:

  • Армированная сетка из металла обязательно должна быть свернута в рулон, а ее концы фиксируют веревкой или проволокой;
  • Сформированный картонный рулон кладут внутрь сетки, чтобы он расправился и лег на сетку;
  • Опалубку укрепляют подпорками;
  • Чтобы внахлёст скрепить лист большого размера используют скотч;

 Опалубка в зависимости от формы колонн

Для каждой работы выбирается своя форма колонн: круглая или прямоугольная. Гораздо реже проектируют архитектурные элементы других видов, их чаще всего производят на заказ.

Круглые колонны

При монтаже допускается использование как одноразовой, так и многоразовой опалубки. Одноразовые производят из картона, многоразовые бывают металлические и пластмассовые. Поверхность подобной колонны бывает и идеально гладкой, и с рельефными узорами. Формы круглой опалубки бывают разного размера:

  • Стандартный диаметр — 150-1100 мм;
  • Стандартная высота — 11 метров;
  • Стандартная толщина — 3-22 метра. Она зависит от диаметра;

Квадратные и прямоугольные колонны

Для установки таких колонн применяют щитовые и блочно-ригельные формы. Щитовые конструкции формируются из нескольких линейных щитов. Используя их, допустимо устанавливать детали строго определенного размера.

Главный минус такой системы — это узкая область использования. Универсальные щиты дают возможность формировать архитектурные элементы разных размеров и форм.

Щиты производят из пластика, подобные детали хорошо подходят для установки низких частей сооружения, поскольку пластик не очень хорошо выдерживает большие нагрузки. Конструкции из дерева встречаются в частном строительстве и производятся самостоятельно, используя доски и брусья.

Методика проведения работ

  • На расстоянии, рассчитанном заранее, располагают ригели на поверхности;
  • Балка из дерева размещается под углом 90° к ригелям и крепится стяжками;
  • К балкам присоединяют толстые фанерные щиты, используя саморезы;
  • Доски для конструкции фиксируются брусьями, которые препятствуют деформации под тяжестью бетона;
  • В специальные отверстия вставляют стяжки, которые соединяют щиты. Чтобы комплекс был максимально надежным, используют клиновидные вставки;

Все элементы балочно-ригельной конструкции, кроме картонных, могут использоваться несколько раз.

Балочно-ригельная опалубка под квадратные колонны — монтаж и особенности использования

Такая опалубка используется не только для монтажа стен, но и для монтажа колонн разных типов. Она гарантирует высокий уровень качества плоскости и полное соответствие необходимым параметрам. Монтаж балочно-ригельной опалубки проводится без использования тяжелой техники и выглядит так:

  • Подготовка поверхности из фанеры и брусьев, которая станет площадкой для работы над конструкцией;
  • Ригели располагают на настиле так, как того требует проект комплекса;
  • Балки из дерева устанавливаются под прямым углом к ригелям и крепятся особыми зажимами;
  • Балки соединяются с листами фанеры с помощью саморезов;
  • К началу и концу балок прикрепляется брус, который не дает конструкции ломаться и гарантирует надежную фиксацию;
  • В боковых частях листов из фанеры вырезают отверстия для стяжек;
  • Изготовленные щиты соединяют друг с другом, используя втяжные винты;
  • Чтобы сформировать круглую колонну, между щитами располагают шарнирные вставки.

Если комплекс должен быть выше 15 метров, то применяют специальные накладки для его увеличения.

Подобную опалубку легко установят несколько рабочих за пару часов. Все элементы применяются по нескольку раз, но не теряют своего качества. Такой комплекс используют строительные компании, для одного применения приобретать его глупо. Для возведения колонн своими руками вполне подойдет картонная основа, которую с легкостью можно сформировать без посторонней помощи.

Установка и устройство опалубки из металла

Металлическая опалубка — это щиты определенного размера, соединенные между собой. Скрепление комплектующих производят с помощью монтажных уголков. В результате образуются элементы Г-образной формы, которые соединяют в одно целое. В процессе работы они скреплены пружинными скобами, чтобы обеспечить быстрый съем основы для колонн, когда бетон застынет.

Части опалубки монолитной конструкции соединяются хомутами, которые предотвращают деформацию щитов. Различные участки хомутов скрепляются шарнирно, что дает возможно быстро установить и снять их. Перед установкой на бетонной поверхности наносят риски при помощи красок. Это нужно для фиксации положения осей. Риски также наносят на торцы щитов.

Положение нижнего короба присоединяется социальными ограничителями из остатков арматуры, которые сваривают с каркасом и выпусками. Выверка положения производится, используя клиновидные вкладыши. Все последующие ярусы собирают из передвижных подмостей. Когда работа над комплексом закончена, его выверяют по вертикали и фиксируют расчалками. А зазоры между основой и нижней щитовой конструкцией заколачивают.

Предыдущая статья: БАЛОЧНО-РИГЕЛЬНАЯ ОПАЛУБКА
Следующая статья: Виды и применение пластиковой опалубки

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.