Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Разновидности строительных лесов, их главные особенности и сфера использования

Трудно представить сегодняшний строительный объект без наличия на нем специализированных устройств для осуществления высотных работ. Наиболее распространенным и эффективным оборудованием, используемым в качестве подмостков, считаются монтажные леса. Без них нет возможности для возведения многоэтажных домов и проведения их реставрации.

Совсем недавно монтажные леса относились к категории конструкций одноразового использования, которые изготавливались из древесных досок. Сейчас они представляют собой крупные металлические приспособления с различными размерными параметрами и производятся на основании стандартов безопасности.

Классификация строительных лесов, их основные характеристики

Такие монтажные устройства считаются вспомогательным оборудованием для временной эксплуатации. Они предназначаются для размещения на них строителей и различных материалов, необходимых для проведения ремонтных и монтажных работ. Подмостки состоят из нескольких ярусов, расположенных в определенном каркасе. Такие приспособления создают рабочие поверхности с помощью настилов, уложенных горизонтально.

Имеется несколько видов строительных лесов.

Клиновые

Такие типы лесов относятся к категории сборно-разборных конструкций. Они являются практичными и универсальными, так как используются для проведения любых разновидностей строительных работ. Это возможно, благодаря особенности конструкций таких устройств. Они могут изготавливаться, в зависимости от форм объектов, на которых проводятся работы.

За счет клинового крепежного механизма, такие конструкции обладают высоким уровнем прочности и являются надежными. Основным положительным качеством таких приспособлений является их несложный сборочный процесс. Однако его стоит доверять опытным строителям.

Такой вариант оборудования является подходящим для проведения кладочных работ с помощью тяжелых материалов, выполнения отделки внутри помещений, монтажа объектов с нестандартной формой. Также они применяются при проведении ремонтных работ на нефтегазовых и кораблестроительных объектах.

При выполнении реставрации фасадов такие леса считаются наиболее приемлемым вариантом, так как они имеют легкий вес и не создают дополнительных нагрузок для поверхностей, во время фиксации к ним.

Рамные

Наиболее востребованные устройства, так как обладают невысокой ценой и несложным способом сборки. Конструкции состоят из металлических рам, которые скреплены друг с другом элементами диагональных и горизонтальных связей.

Они характеризуются нетрудной сборкой, благодаря применению флажкового замкового механизма (язычкового). Достаточный уровень устойчивости приспособлений достигается с помощью рам, имеющих ширину - 1 метр. Благодаря применению определенных деталей, которые обладают пониженной металлоемкостью, такие леса способствуют минимизации расходов. Они легко устанавливаются без необходимости определенных навыков и предварительного подготовительного этапа.

Кроме значительных достоинств у таких изделий имеются и минусы. Одним из них считается невозможность закрепления таких конструкций на необходимой высоте, потому что их ярусные элементы устанавливаются через каждые 2 метра. Также к недостаткам можно отнести тот факт, что рамные подмостки нельзя применять во время проведения работ с фасадами, у которых сложная конфигурация. Для этого необходимо использовать другие типы устройств.

Штыревые (ригельные)

Данные рабочие площадки являются временными сооружениями. Их комплектующие части соединяются и скрепляются вместе с помощью шарнирных деталей. Эти конструкции не слишком распространены, потому что обладают определенным ограниченным использованием. Их разработка была сделана еще в СССР.

Минусом таких устройств считается сложность их установки в объектах с нестандартной формой фасада. Они являются дорогостоящими. Но такие конструкции относятся к разряду наиболее устойчивого и мощного оборудования. Эти типы лесов применяются для выполнения кладочных работ из каменных материалов с большим весом и при реставрации фасадов зданий.

Хомутовые (болтовые)

Являются универсальными устройствами. Обычно применяются при выполнении работ на фасадах объектов, которые имеют сложную и нестандартную конфигурацию. Комплектующие элементы конструкции фиксируются друг с другом неповоротными и поворотными хомутами, за счет чего имеют свое название.

Главное преимущество такого оборудования является в возможном его монтаже на различных сложных объектах. Также плюсом считается допустимое применение с любыми разновидностями монтажных лесов - штыревыми, клиновыми.

Необходимо также отметить и недостатки такого оборудования. Установка и демонтаж являются трудоемкими процессами. Поэтому их необходимо доверять только опытным специалистам. Помимо этого, в таких приспособлениях применяются фиксирующие металлические хомуты, которые могут покрыться ржавчиной. Это просто исправить, за счет применения болтов, сделанных из стали оцинкованной. Благодаря этому, хомутовые леса имеют продолжительный служебный срок.

Чашечные (Cup-Lock)

Конструкции изготавливаются из металлических труб и обладают максимальной жесткостью. Все составляющие элементы соединяются за счет чашечного вида крепления. Благодаря этому не возникает необходимость в использовании добавочных ребер жесткости диагонального направления.

Плюсами таких строительных площадок являются:

  • Быстрое время монтажа.
  • Подстройка под различные нестандартные формы объектов.
  • Прочность мест соединений элементов.
  • Не требуется использование дополнительных фиксирующих и фурнитурных элементов.
  • Высокий уровень несущей способности.

Чашечные конструкции применяются как опалубки при выполнении бетонирования толстых перекрытий на большой высоте. Также они широко используются в качестве подмащивающего устройства при судостроительных, декоративных, монтажных и кладочных работах.

Механические (домкраты)

Такое стабилизирующее оборудование монтируется в местах, где имеется неровный ландшафтный рельеф. Его применение дает возможность в выравнивании всей рабочей площадки по отношению к нулевой опорной точке. Данный процесс выполняется с помощью вращающихся гаек, находящихся на винтовых опорах с подложками. Механические леса не требуют сложного ухода. Для этого надо только регулярно выполнять их смазку и отслеживать целостность конструкций.

Обычно такие устройства применяются небольшими компаниями и частниками, с целью проведения незначительных по объему строительных работ.

Самодельные

Еще имеются монтажные леса, которые сделаны самостоятельно владельцами домостроений. Обычно они используются для выполнения ремонта или облицовки фасадов собственными силами. Эти конструкции делаются из деревянных пиломатериалов, которые фиксируются друг с другом с помощью различных крепежных деталей. Их высота составляет не более восьми метров.

Но специалисты не рекомендуют применять такие самодельные устройства с параметрами высоты выше одного метра, потому что они не соответствуют нормам безопасности для выполнения высотных работ. При этом имеется риск возникновения несчастных случаев на строительной площадке.

Компания «Строймонолит» предлагает воспользоваться арендой строительных лесов. Мы предоставляем свои услуги, как крупным компаниям, так и недавно созданным. Также нашим сервисом могут воспользоваться и частные лица, при возведении дома. Наши условия аренды являются самыми выгодными. Их стоимость можно узнать на сайте компании.

Предыдущая статья: Что такое туннельная опалубка, когда и где она применяется
Следующая статья: Главные свойства распалубочного угла и его предназначение

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.