Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Особенности монтажа опалубки перекрытий

Популярность монолитных перекрытий в строительной сфере постоянно растет. Это связано с рядом преимуществ:
  • высокие показатели шумоизоляции;
  • пожаробезопасность;
  • высокая несущая способность;
  • возможность возведения перекрытий любой формы.
Наиболее сложным этапом возведения перекрытий монолитного типа является создание опалубки. Все необходимые работы должны проводиться максимально качественно, так как от этого зависит прочность перекрытий. Сегодня в строительной сфере используется несколько конструкций опалубки:
  • На чашечных лесах. Данная конструкция имеет узловую точку, что позволяет закрепить на вертикальной стойке горизонтальные ригели лишь с помощью одного молотка.
  • На телескопических стойках. Такая конструкция применяется в том случае, если максимальная высота перекрытия составляет 4,5 м. На основании устанавливаются треноги с телескопическими стойками. Если поверхность неровная, то ее необходимо застелить древесным листовым материалом. При этом на каждой панели следует разместить не менее двух треног. На верхней части телескопической стойки устанавливаются унивилки. Затем на них крепятся несущие балки, а затем опалубка. На последнем этапе проведения монтажных работ монтируются опорные углы, а поверхность выстилается влагостойкой фанерой.
  • Объемная. Применяется при высоте потолков до 20 м. При этом усиленный вариант данной конструкции позволяет установить опалубку на высоте до 40 м. В состав объемной опалубки входят домкраты со стойками, принимающими на себя основную нагрузку от опалубки. Для соединения вертикальных элементов конструкции используются раскосы и ригели.
  • На клиночных лесах. Эта конструкция нашла широкое применение в строительной сфере. Как и объемная, она состоит из ригелей и стоек. Главным отличием между этими видами конструкции является использование лестниц и подмостков вместо листов фанеры.
Как собрать опалубку для балочных перекрытий?
В этой конструкции перекрытий основную нагрузку принимают монолитные железобетонные балки. Таким образом, необходимо изготовить опалубку не только для перекрытий, но и для балок. Алгоритм проведения монтажных работ имеет следующий вид:
  • балки крепятся в пазах, расположенных в опалубочной конструкции колон;
  • после установки треног, выдвигаются телескопические трубы и устанавливаются на требуемой высоте;
  • монтируются боковые стенки;
  • устанавливается армирование;
  • после завершения монтажных работ проверяется надежность конструкции.
Монтаж опалубки без балок
Данная технология во многом напоминает рассмотренную выше. Главным отличием является отсутствие необходимости обустройства опалубки для балок. Во время проведения монтажных работ важно строго соблюдать все требования СНиП. Для изготовления палубы перекрытий чаще всего используются панели ОСП, влагостойкая фанера либо пластик.
Как установить пенополистироловую опалубку?
Эта конструкция пользуется большой популярностью благодаря простоте монтажа. Выполнить все необходимые работы способна бригада, состоящая из двух или максимум трех человек. Также важным преимуществом опалубки из пенополистирола является удобство прокладки инженерных коммуникаций.
На первом этапе следует собрать всю конструкцию. Для упрощения процесса монтажа на блоках присутствуют гребни и пазы. Затем в опалубку устанавливается вертикальные и горизонтальные стальные прутья. Армировать блоки следует сразу после их установки.
Затем проводится подготовка места для прокладки инженерных сетей. В опалубке прорезаются отверстия требуемого диаметра, а затем в них вставляются трубы. На финальной стадии опалубка заполняется бетонной смесью. Компания «Строймонолит» предлагает на выгодных условиях приобрести либо взять в аренду опалубку.
Предыдущая статья: Рекомендации по монтажу опалубки для стен
Следующая статья: Особенности конструкции и типы щитовой опалубки

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.