Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Для каких целей нужна технологическая карта прогрева бетона

Для подавляющего большинства российских регионов характерна смена температурного режима и других погодных условий на протяжении всего года. Так, есть зима с отрицательными температурными показателями, лето с относительно теплой, а местами жаркой погодой, а также межсезонье.
В случае частного строительства бетонные работы, как правило, проводятся в самом конце лета или даже в начале осени. Но, если говорить о промышленных масштабах, то даже самые незначительные простои здесь способны принести катастрофические убытки. Именно поэтому допускать их категорически нельзя. Именно поэтому бетонирование проводится практически круглый год. Но простои — это далеко не единственная причина, поскольку есть еще ряд не менее важных факторов:

  1. Работы проводятся на слабых грунтах (это возможно только в условиях низкого температурного режима, то есть зимой).

  2. Также влияет сезонное снижение стоимости материалов. Для того чтобы сделать стройку более рентабельной, компании очень часто проводят бетонирование не в сезон.

  3. Иногда важную роль играет возможность привозить материалы к месту возведения объекта по замерзшим дорогам.

Именно поэтому разрабатываются меры по прогреву бетона.
 

Смысл проведения процедуры

Существуют определенные государственные стандарты, в которых определено, что при температуре не выше +5 градусов по Цельсию бетонирование считается зимним. Для того чтобы более детально разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с главной составляющей бетона — это цемент. Для того чтобы бетон хорошо затвердел, цементу очень важно вступить в химические реакции с водой. При определенных температурах воздуха это невозможно.
Также следует отметить, что окончательное застывание бетона происходит по истечении 28 суток. Считается, что именно за этот временной промежуток бетон способен набрать, так называемую, расчетную площадь.
Очень важным показателем является критическая прочность бетона. Она характеризуется сильными качествами. Когда бетон достигает прочности такого уровня, ему уже не страшно агрессивное воздействие внешних факторов.
Чтобы бетон затвердел, необходимо соблюдать для этого оптимальные условия. Они заключаются в следующем: температура воздуха должна находиться в пределах 18-20 градусов по Цельсию, а влажность воздуха должна быть высокой.
Если происходит понижение температуры воздуха, бетон все равно будет продолжать затвердевать, но все формирующиеся процессы в этом случае существенно замедлятся.
В случае, когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов, вода начинает замерзать, так и не успев вступить в нужные реакции с цементом. Но это далеко не самое страшное, поскольку при замерзании она дополнительно начнет создавать пустоты и трещины, которые вообще непригодны для бетонированной поверхности, вне зависимости от ее назначения. Если вокруг металлической арматуры начнет образовываться ледяная корка, то это непременно приведет к ее полному или частичному отслаиванию.
Именно поэтому в условиях зимнего бетонирования рекомендуется проводить дополнительные процедуры. Условно их можно разделить на три большие отдельные категории:

  1. Добавление в бетонный раствор специфических компонентов, которые должны выполнять целый ряд функций.

  2. Удержание тепла.

  3. Прогрев бетона.

Каждая мера обладает собственными характеристиками, наделена преимуществами и недостатками, которые также следует изучить. Также существуют стандарты, согласно которым проводятся эти самые мероприятия.

Применение добавок

В первую очередь следует сказать о добавлении всевозможных примесей, которые предназначены для того, чтобы сделать бетонную поверхность более твердой и качественной.
Существует большое количество разновидностей таких добавок-ускорителей, но наибольшее распространение получили именно хлористые соли. Но здесь есть недостатки и ограничения. Так, добавки крайне не рекомендуется использовать в тандеме с армированными конструкциями, поскольку они могут спровоцировать коррозию металла. Кроме того, выполнять назначенные функции они могут только до температуры -10 градусов по Цельсию.
Гораздо более эффективными в этой области считаются специальные добавки. Наиболее яркие примеры: Hotlice, CemFrio и некоторые другие. Их основные преимущества заключаются в следующем:

  1. Для добавления требуется совсем небольшое количество.

  2. Эффективно выполняют свои функции при температуре воздуха до - 20 градусов по Цельсию.

  3. Борются с расслаиванием смеси и не допускают образования этого процесса.

  4. Существенно экономят расход не только цемента, но и воды. Это очень актуально в особенности для крупномасштабных строительных проектов.

  5. Они очень хорошо совмещаются с цементом любого вида, а также добавки можно сочетать с железной арматурой.

Именно благодаря внушительному перечню преимуществ эти добавки приобрели большую популярность.

Сохранение тепла

В результате химических реакций, происходящих в процессе застывания бетона выделяется тепло. Если конструкция довольно большая, то и тепла выделяется много. Именно оно поможет бетону как можно скорее затвердеть. Главный вопрос стоит в сохранении этого тепла.
Здесь строители очень часто применяют, так называемый, метод термоса. Его суть заключается в следующем:

  1. Замес бетона происходит из прогретых материалов.

  2. Также должны прогреваться вода, опалубка и арматура.

  3. После того как бетонная смесь будет выложена, ее температура не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию.

  4. Сверху идет слой специального теплоизоляционного материала. Иногда дополнительно используют согревающие маты.

  5. Отдельные части обогреваются дополнительно. С этой целью используются электроды.

  6. Не исключается применение противоморозных добавок, которые способны существенно улучшить ситуацию.

Этот метод очень эффективен, но не подойдет для небольших площадей, поскольку малое количество бетона не способно выработать нужный объем тепла.

Процесс прогрева бетона

Как уже было сказано, наибольшей эффективностью обладает именно прогрев бетона. Так, существует несколько особенно популярных и действенных методов, которые заключаются в следующем:

  1. Использование тепляков.

  2. Прогрев при помощи специальных электродов.

  3. Индукционный и инфракрасный прогрев.

  4. Применение термоматов.

  5. Прогрев с использованием ПНСВ.

Для того чтобы каждый из методов стал более понятен, рекомендуется ознакомиться с наиболее важными особенностями. Так, под тепляками понимаются специальные строительные шатры. Которые возводятся над бетонированной конструкцией. Как только бетон дойдет до нужной кондиции, шатры незамедлительно подлежат демонтированию.
Не менее популярным способом считается использование электродов. Так, они устанавливаются во внутреннюю часть опалубки. А потом через такие установки начинают пропускать ток. Здесь очень важным элементом является, так называемая, технологическая карта. Именно она позволяет провести работы не только своевременно, но и максимально правильно.
Иногда бетон прогревают инфракрасным излучением. Индукционный прогрев направлен изначально на обогрев арматуры, которая потом передает тепло на бетон.
Термоматы — это специальные укрывные материалы. Которые равномерно выкладываются на бетонированную поверхность, обеспечивая при этом температуру, необходимую для скорейшего и качественного застывания. Преимущество использования термоматов заключается в более равномерном прогреве поверхности.
ПНВС - это специальный нагревательный провод, который помещается в бетон, а потом по нему распространяется электрический ток.
Важный момент! Вне зависимости от выбранного метода, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в раствор специальные примеси-ускорители.

Длительность прогрева

Как правило, бетон необходимо прогревать до достижения им уровня критической плотности. В большинстве случаев на это уходит от 4 до 6 дней. Если в определенных случаях необходимо узнать более точные сроки затвердевания бетона, тогда рекомендуется обратиться за помощью к лабораторным исследованиям.
Очень важно выдерживать необходимое время, использовать специальные примеси, а также грамотно применять методики обогрева.

Предыдущая статья: Аренда опалубки перекрытий: основные преимущества
Следующая статья: Аренда опалубки: в чем выгода

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.