Artboard 2 copy 6
Заказ звонка

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.

Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Особенности и нюансы радиусной опалубки

Когда строитель сталкивается с такой задачей, как возведение монолитного здания, то он уже готовится к тому, что придется обязательно применять опалубку. Эта конструкция облегчает процессы бетонирования, перекрытия, обустройства фундамента и других важных элементов, без которых будущая постройка просто не может существовать. И, например, очень часто используется радиусная опалубка, о которой мы подробно и расскажем в данной статье!

Где применяется радиусная опалубка?

  • Устройство стен, имеющих округлые формы.
  • Заливка бетонным раствором резервуаров, бассейнов и так далее.
  • Возведений криволинейного элемента, который приобретет стойкость и максимальную надежность.

Какими техническими характеристиками обладает радиусная опалубка?

В качестве примера возьмем стальную опалубку ПСК:

  1. Представляет собой разборно-переставную конструкцию, дополненную металлическими щитами больших размеров.
  2. Для покрытия палубных щитов используется специальная эмаль, которая предотвращает появление коррозионных процессов.
  3. Показатель, который образуется в результате нагрузки, создаваемой бетоном – 80 кПа.
  4. Данные, получаемые в процессе нагрузки, создаваемой вибрацией – 5,2 кПа.
  5. Значение прогибов опалубочных щитов, когда бетонный раствор максимально давит на любую сторону – 1/400.
  6. Допустимые отклонения от поверхности, которая залита бетоном после разборки опалубочной системы, если брать в расчет длину участка – 3 метра, не должны быть больше 9,5 миллиметров.
  7. Максимальная нагрузка, которая действует на подмостки – 180 кг/м2.
  8. Высота щита – 2 метра.
  9. Количество циклов, на протяжении которых опалубка может быть применена – 80-300.

Из чего состоит радиусная опалубка?

Теперь необходимо перейти к основным элементам, которыми комплектуется данный вид опалубочной конструкции:

  1. Внутренние и внешние щиты. При использовании замков начинается процесс их соединения с панелями большого размера. Монтаж осуществляется с 2-х сторон конструкции из бетона. Основное предназначение щитов – принятие на себя всей нагрузки, которая создается залитой бетонной смесью. Профиль, изготовленный из металла, пригождается для окаймления, ламинированный фанерный материал выступает в качестве основы для палуб. При этом ему совсем не страшна влажность. Допустимая высота одного щита – 3 метра. Для того чтобы была возможность регулировать закругления, были созданы винтовые домкраты.
  2. Стяжки и стойки. Без них невозможно соединить панели в один модуль. Когда демонтируется опалубка, то все комплектующие должны быть вынуты.
  3. Подкосные элементы. Выполняют важную функцию, поскольку опалубка приобретает дополнительную стойкость от горизонтальной нагрузки. Представляют собой трубчатые шланги, которые имеют опоры составного типа.
  4. Доборные профили. Благодаря им осуществляется формирование нечетных мест всей опалубки.
  5. Замки. Их миссия – выравнивание стяжки и щитов.

Можно ли изготовить радиусные опалубки своими руками?

Данная разновидность опалубки относится к сложным конструкциям, которые вводятся в процессе выполнения бетонирования и кладки камней. Самостоятельное изготовление возможно только в том случае, если вы обладаете специальными инструментами и знаниями. Когда же вы понимаете, что вам не под силу решить данную задачу, то рекомендуется обратиться к специалистам, имеющим в этом опыт.

Какой материал используется?

Когда необходимо изготовить каркас, то подходит пиломатериал, который имеет размеры – 25*5 сантиметров. Меньшее значение брать не стоит, поскольку большую часть нагрузки щиты берут именно на себя. В основном, это касается ситуаций, когда опалубки применяются при строительстве арок и бетонирования сводов.

Листы фанеры, которые имеют толщину – 3 миллиметра, или узкая доска с размерами – 2,5*20 сантиметров, являются идеальными вариантами для производства настила. Фанера обязательно должна быть такой, чтобы на нее оказывала пагубного воздействия влага. Что касается досок, то их разумно применять, когда диаметр опалубки большой. Еще один случай – проведение работ по оштукатуриванию поверхности, залитой бетоном, после снятия опалубки.

Крепежными деталями являются гвозди либо саморезы. Длина гвоздей зависит от того, насколько толстым будет используемый материал, и варьируется в диапазоне: 5-7 сантиметров. С такой задачей как формирование каркаса справятся метизы, длина которых – 10 сантиметров. Оптимальная длина саморезов такая же, как у гвоздей.

Производство элементов опалубки осуществляется по отдельности, а затем монтируются в соответствии с проектной документацией. Обратите внимание на то, что конструкция, изготовленная самостоятельно, часто много веси, поэтому заранее стоит позаботиться о веревке или аренде спецтехнике.

Какие инструменты необходимо использовать?

  • Строительный уровень – это инструмент, который поможет нанести разметки.
  • Отвес.
  • Рулетка.
  • Шнур.
  • Угольник.
  • Топор.
  • Молоток.
  • Ножовка по дереву.
  • Резервуар для бетонного раствора.
  • Лопата.

Что включают в себя монтажные работы?

Для того чтобы четко представить всю картину, вновь обратимся к примеру, и рассмотрим технологию монтажа ступеней крыльца.

Сначала производится чертеж будущего крыльца, благодаря которому вы будете понимать то, как он должен выглядеть.

Далее стоит перейти к созданию стенок, выполняющих роль опор, либо можно использовать готовые, если таковые имеются. Основные требования к данным элементам: надежность, достаточная толщина, которая равна одному кирпичу.

Затем необходимо определить уклоны, значение которых определяется высотой ступеней. Стандартный параметр равняется 15-ти сантиметрам. Если высоту от поверхности грунта до верхней площадки крыльца поделить, то станет известно оптимальное число ступенек.

Следующий важный шаг – определение радиуса первой ступеньки. С этой целью нужно узнать самую отдаленную точку лестничного марша, которая располагается в центральной части участка между стенками. В результате получается 2 точки, через которых и надо проводить радиус окружности.

Определив значение первой ступени, в почву забиваются арматурные прутья, изготовленные из стали, и измеряется значение длины для проступи.

Для того чтобы была возможность засыпать территории с пустотами, применяется строительный бой или бутовый камень. Важно достичь максимальной утрамбовки.

Определить расположение арматурной сетки нижней ступени теперь легко, ведь мы знаем радиус и точку засыпки. Требования – цельная, имеющая поперечины, которые вставляются в стену.

Когда дело доходит до того, что появляется необходимость в отбортовке ступеней, то можно использовать любой материал, отличающийся гибкостью.

Теперь более детально опишем процесс армирования ступеньки:

  1. Элементами из стали в виде буквы «Г» нужно повторить ту форму, которой обладают ступени, и прикрепить их к стене.
  2. Уложенные формы становятся единой конструкцией благодаря использованию поперечных прутьев.
  3. Ступени становятся прочными только тогда, когда сверху осуществляется укладка специальной сеточки.

Выполнение отбортовки производится по полученному радиусу и горизонтальному уровню.

Не нужно использовать вибратор, когда дело доходит до укладки бетона, поскольку отдельные элементы не являются толстыми. Обычная лопата станет отличным помощником!

На следующий день нужно выполнить демонтаж отбортовки, и залить все оставшиеся ступени по той же технологии.

Залитая ступенька становится ориентиром для устройства других. Мы знаем длину проступи, ее параметр нужно отложить от края предыдущей ступени в максимальном количестве мест. Такое действие направлено на монтаж бортов опалубки по нужному радиусу.

Как подготовить щит радиусной опалубки?

Важно: нужно подготовить идеально ровную поверхность, и только после этого переходить к работам. Затем совершается укладка плиты и осуществляется ее проверка при помощи строительного уровня. После этого можно смело переходить к сборке каркаса. Бывают выпуклые конструкции, которые требуют подготовки крест с подкосами, а если щит вогнут, то делается п-образная заготовка.

Каркас, имеющий закругленную форму, нужно готовить в 2 элементах, укладка которых выполняется на расстоянии – 0, 5 метров. При этом они должны быть соединены. Последнее действие предполагает того, что нужно набить доски, образующую округлую форму. Внутри подготавливается настил, который исключает налипание бетона.

Заказать радиусную опалубку или взять ее в аренду вы можете в компании «Строймонолит». Мы осуществляем доставку по всей стране. Звоните: +7 926 690-04-02!

Предыдущая статья: Что такое cup-lock опалубка: ее плюсы и отличия от аналогов
Следующая статья: Что такое туннельная опалубка, когда и где она применяется

Бесплатная консультация

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с  политикой конфиденциальности.